宝丰窑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寶豐窯中國古代民間窯廠,因缺乏相關文獻記載,長期不為人所知,被籠統地歸入北方民窯。經考古發掘後,依據窯址位於河南省寶豐縣清涼寺,命名為“寶豐窯”。寶豐窯起源時間不明,僅僅能夠按照考古地層判斷,窯廠興盛於北宋金代,在金元交替之時廢棄。其產品種類很多,摹仿北宋時期北方各大窯的知名產品,還原程度很高。

產品特色[编辑]

寶豐窯的產品可以從工藝上劃分為3類:

  • 仿定白瓷:主要摹仿當時最具盛名的定窯瓷器,其成品器壁很薄,工藝很高,比較定窯並不遜色,而裝飾手法和技巧甚至還要勝出。唯有瓷土原料不及定窯,燒成的素胎較為粗糙,內部還含有顆粒較大的雜質。有學者據此推斷,歷史上被歸入定窯的很多瓷器,實際上可能是寶豐窯的產品。
  • 仿汝、仿耀州青瓷:寶豐窯和汝窯同處清涼寺,自然受到後者很多影響。1987年,在窯址宋代地層出土瓷器殘片,與存世汝瓷類似,因此寶豐窯也被視作汝窯系統。而寶豐窯對耀州窯的摹仿堪稱惟妙惟肖,無論是釉色,還是刻花印花的細節和刀法,都十分接近原貌。有日本學者根據兩者相同的橄欖綠釉色,推斷寶豐窯也如同耀州窯一般開始利用煤炭而不是木柴燒製瓷器[1]。偶然還有黑釉瓷器出現,在技術上被部份專家歸為青瓷的變種。
  • 低溫三彩陶器:技術來源不明,可能是繼承河南當地的長久傳統。

參考資料[编辑]

  • 《中國陶瓷史》中國硅酸鹽協會編,文物出版社,1982
  • 《中國古陶瓷圖典》中國古陶瓷圖典編輯委員會/馮先銘主編,文物出版社,1997

註釋資料[编辑]

  1. ^ 陶瓷的历史:中国陶瓷的视点大阪市立東洋陶瓷美術館