辽上京窑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

遼上京窯遼代窯場,可能是遼晚期官窯。依據出土文物判斷,燒製時間在遼道宗大康前後,即1075年至1084年。窯址位於今內蒙古自治區赤峰市巴林左旗林東鎮“上京臨潢府”故都的皇城之內。該窯出產高質量的白瓷及黑瓷,還燒製極少量的綠釉器物。[1]

產品特點[编辑]

遼上京窯以白釉、黑釉瓷器為主,同時也燒製少量的綠釉陶器。產品工藝特點如下[2]

  • 素胎:白瓷以及黑瓷的胎體質地細膩潔白,大件器物或厚胎者含有少量雜質,呈現帶斑點的雜色或灰白色。綠釉陶器的素胎較粗,但是比一般的陶器還是精粹許多。
  • 釉面:白釉純白,釉層很薄而沒有堆脂現象,光澤強而溫潤;黑釉色黑而閃暗綠,色調沈重溫潤,釉厚處呈現蠟淚痕或堆脂狀,光澤較強,為遼宋時僅見。綠釉為正綠色,渾濁而不透明,光澤較差。

參考資料[编辑]

  1. ^ 馮先銘主編,《中國陶瓷》,365至366頁,上海古籍出版社,2001年,ISBN 7-5325-3001-9 (简体中文)
  2. ^ 中國硅酸鹽學會編,《中國陶瓷史》,314頁,文物出版社,1982年,(简体中文)