家乡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Motherland 威廉·阿道夫·布格罗作品(1883),将祖国比喻为温柔的母亲。

家乡是一个文化地理学上一个民族集团世代流传且富含文化意义的概念-一个已存在国家概念国家。作为一个常用名词,它一般隐含着那个个人的出生地的意思。作为一个特定用语,这个词在其它语言常有爱国主义的含义。依照其所在国家及语句中的用法,家乡又常被称作父国、母国等的比喻。

中国[编辑]

中国传统文化中,并不强调个人的出生地,称某人为某某(地名)人时,是指他的郡望祖籍籍贯。三者与具有唯一性的个人出生地相比,更为宽泛和复杂。前两者,是追溯祖先的居住地,后者则定义为祖父或父亲的居住地。东汉至唐、五代,因门阀之故,世人多推崇郡望,不著故里。唐代刘知几在《史通》中,对此流俗曾有所批评[1]。明清时期,世人多以祖籍、籍贯归属。少数民族中,蒙古族以部族、支系归属。清代旗人则以旗籍归属。直至现代,在中华人民共和国境内,籍贯仍是很多个人相关文件必填选项,譬如户口本

注释[编辑]

  1. ^ 史通·内篇·邑里第十九》爰及近古,其言多伪。至于碑颂所勒,茅土定名,虚引他邦,冒为己邑。若乃称袁则饰之陈郡言杜则系之京邑姓卯金者咸曰彭城氏禾女者皆云钜鹿。在诸史传,多与同风。此乃寻流俗之常谈,忘著书之旧体矣