小加拿大雁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小加拿大雁
AleutianCanadaGoose2.jpg
阿留申群島的小加拿大雁亞種
Branta hutchinsii leucopareia
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 雁鴨科 Anatidae
属: 黑雁屬 Branta
种: 小加拿大雁 B. hutchinsii
二名法
Branta hutchinsii
(Richardson, 1832)
亞種
Branta hutchinsii map.svg
分佈範圍     繁殖季     遷徙     非繁殖季     迷鳥
異名

Branta canadensis hutchinsii

小加拿大雁學名Branta hutchinsii),是一種分佈於北美雁鴨科黑雁屬黑色鵝類,外型有較大面積的黑色羽毛,可與其它灰色的雁屬物種區分。

描述[编辑]

小加拿大雁具明顯的黑色的頭部和頸部,與及白色“帽帶”,同樣具有此種特徵的種類,只有較大的加拿大雁Branta canadensis)和相似大小的白頰黑雁B. leucopsis),可依此特徵與所有其他種野雁區分開來。小加拿大雁有多達5種亞種,其外型大小與羽毛特徵都略有不同。雌性外型幾乎相同,但重量略輕,叫聲也不同。

以往很難將小加拿大雁與加拿大雁區分開來,兩者長期以來被認為是同一個物種,小加拿大雁和較小的加拿大雁亞種,被稱為小的加拿大雁。最小的小加拿大雁(B. h. minima),重量約1.4公斤(3.1磅),遠輕於所有的加拿大雁;但理查德森小加拿大雁(B. h. hutchinsii),重量可達3公斤(6.6磅),可與某些加拿大雁相近。

已滅絕的科曼多爾群島千島群島之種群(B. h. asiatica),與現存的亞種B. h. leucopareia相異與否,目前仍有爭議。

白頰黑雁的不同點,在於有黑色的胸部,與及灰色的身體,而非棕色。

巢中的小加拿大雁,攝於阿拉斯加

參考文獻[编辑]