本页使用了标题或全文手工转换

上网本

维基百科,自由的百科全书
(重定向自小筆電
跳到导航 跳到搜索
小筆電尺寸介於筆記型電腦和遊戲機之間
宏碁Silvolde
HP 2133
2008年下半年美國市場筆記本電腦的上網本佔比
微星Wind Netbook使用Intel Atom的主機板

上网本(netbook)這個名詞由加拿大ATIC公司於1996年6月提出,当时作为“可上网”的笔记本在北美市场销售。后来这个商标出售给加美(多伦多、加州)的一家笔记本电脑公司继续作为笔记本的商标。当时强调的是多功能、可直接上网、便攜的网络型筆記本電腦(Network-linkable notebook)。

随着英特爾学生本兴起,英特爾公司於2008年2月刷新對上网本一詞的定義[1],以形容一種低價、體積小、便攜和功能精简的小型筆記本電腦(subnotebook),俗稱Netbook。这些笔记本电脑设计为允许使用者通过内部安装的软件或者云计算,实现互联网访问或者其他基本的功能(亦即Net一詞之意,如文字处理)。[2]与上网本类似的廉价、功能精简的桌面电脑被称作Nettop[3][4]上网本和Nettop两种平台都使用了低电压、低功率的CPU,例如Intel AtomVIA C7 或是AMD Geode[5]螢幕尺寸大多為10至12吋,較早期產品為7至9吋。

許多主要的小筆電製造公司在2012年底之前停止生產它們。[6]許多小筆電產品在市場上被Chromebook取代,Chromebook以小筆電的形式改變了網絡計算機概念。

歷史[编辑]

早期上网本全部灌注的是Windows。由于市場競爭激烈,合并成風,在Y2K時代,ATIC公司賣掉了這個產品商標。

依據2008年7月21日的《紐約時報》報導,国际数据公司(IDC)预测,由于经济增长导致电脑市场扩张,上网本的产量會從2007年的少于50万部,增长至2012年的9千万部。同时,在微软停止向普通计算机销售Windows XP后,它仍然继续为上网本和Nettop提供Windows XP[7]

2008年8月,Intel预计到2011年,上网本的售量将超过5千万部。[8]

2009年3月3日,資通訊專欄作家保尔·伯基恩(Paul Bergevin)曾經預測:

據統計,擁有小筆電的使用者,大約有70%的用戶不滿意,主要的問題有,電腦速度慢、螢幕解析度差、鍵盤太小且反應能力差、沒有光碟機,以及使用壽命不長等。因此,在平板電腦上市後,小筆電銷售量快速下滑。

許多主要的小筆電製造公司在2012年底之前停止生產它們。[6]2012年9月,華碩宣布停止生產Eee PC,將會全面退出小筆電市場,改以平板電腦代替。2013年1月1日開始,華碩與宏碁皆停止小筆電生產,成為最後兩間生產小筆電的公司。估計至2015年後,小筆電可能會完全退出市場。

然而到了2015年4月,經過大幅更新的MacBook以極輕薄的設計搭配12吋螢幕,又為小筆電投入生力軍。短期內此機型將繼續支撐小筆電市場。

產品[编辑]

曾經出現在市場上屬於上网本類別的有:

Moblin project(Intel Mobile Internet Device)為設備類型提供支持[9]。夭折的Palm Foleo,也可被歸類為上网本。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]