本页使用了标题或全文手工转换

个人数码助理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一款搭載微軟 Pocket PC 平台的個人數位助理

個人數位助理(英語:personal digital assistant縮寫PDA),一般是指像手機一樣大小,卻擁有電腦等級硬體的移動電子設備。在1991年至2010年中曾廣泛流行於歐美日本市場,2010年後因為智慧型手機iPad 的出現導致迅速衰退。

特點[编辑]

相对于传统电脑,個人數位助理的优点是轻便、小巧、可移动性强,同时又不失功能的强大,缺点是屏幕过小,且电池续航能力有限。個人數位助理通常采用觸控笔(Stylus)作为输入设备,而存储卡作为外部存储介质。在无线传输方面,大多数個人數位助理具有红外通讯技术(IrDA)和蓝牙(Bluetooth)接口,以保证无线传输的便利性。许多個人數位助理还能够具备 Wi-Fi 连接以及全球定位系统(GPS)。

便携性介于個人電腦和 PDA 之间的个人电脑产品有笔记本电脑(Notebook/Laptop)、UMPC平板电脑(Tablet)。

第一款個人數位助理是1984年由 Psion 公司所推出的 Organiser II[1]而「個人數位助理」一詞則是在1992年苹果电脑的執行長約翰·史考利牛頓發表會上所提出,但这一款产品在商业上很不成功。[2]后来出现了专门为了手写输入的 Graffiti 输入法,研發此输入法的個人數位助理公司推出了 Palm 这一个系列的产品,并获得了巨大的成功。在20世纪末,微软进入这一个领域,并首先推出了 Windows CE 1.0 操作系统,但该系统在各方面表现并不尽如人意,但后来微软推出的 Windows Pocket Edition 2002 一举奠定了 PPC 操作系统领先的地位。

過去廣泛使用的掌上電腦作業系統平台有 Palm OS 和微軟 Windows Mobile(前身為 Pocket PCWindows CE)及 Symbian OS(前身為 EPOC)系列。

近來 PDA 的工作為平板電腦所取代,而 iPadOSAndroid 是最常見的兩種平板電腦作業系統。微軟Surface 則因為支援的平板電腦軟體較少,而較無法瓜分 PDA 這市場。现 PDA 一般特指企业用途的手持终端,如物流业所使用的手持 RFID 终端。

主要功能[编辑]

在一台 PDA 上玩俄羅斯方塊

在個人數位助理初推出的時候,它主要功能是用作個人信息管理系統,一路演變至現在的個人數位助理能夠安裝不同的軟件(Apps)和遊戲;通常現在的個人數位助理都備有蓝牙、無線網絡(Wi-Fi)、紅外線(IrDA),能夠連上互聯網作瀏覽網頁等工作,而亦能夠將個人數位助理當作數位多媒體播放器,如果硬件支持的话,個人數位助理还可以作为全球定位系統。

作業系統[编辑]

生產商[编辑]

工業用個人數位助理生產商[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 3-Lib History of Psion. stevelitchfield.com. [2020-04-05]. 
  2. ^ McCracken, Harry. Newton, Reconsidered. Time. 2012-06-01 [2020-04-05]. ISSN 0040-781X. (原始内容存档于2017-12-28) (美国英语).