小說家 (諸子百家)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自小說家 (哲學)
跳转至: 导航搜索

在古代中國,尤其在春秋戰國時代,小說家諸子百家中的其中一家,據班固所著《漢書·藝文志》曰:「小說家者流,蓋出於稗官;街談巷語,道聽途說者之所造也。」,意即小說家所做的事以記錄民間街談巷語,並呈報上級等為主,然而小說家雖然自成一家,但被視為不入流者,故有「九流十家」之說。

古中國小說家所著之書,今多已亡佚,故其學說,已難考查。班固寫《漢書·藝文志》時,撮了今已亡佚的古書《七略》所錄,將十五本著作編入「小說家」的名下,並以自己的理解作註解。分別是:

書名 篇章數目 班固侍郎顏師古,在藝文志上的註解
《伊尹說》 二十七篇 其語淺薄,似依託也
《鬻子說》 十九篇 後世所加
《周考》 七十六篇 事也
《青史子》 五十七篇 史官記事也
《師曠》 六篇 見《春秋》,其言淺薄,本與此同,似因託之。
《務成子》 十一篇 問,非古語
《宋子》 十八篇 孫卿道宋子,其言黃老
《天乙》 三篇 天乙謂,其言殷時者,皆依託也。
《黃帝說》 四十篇 迂誕依託。
《封禪方說》 十八篇 武帝時。
《待詔臣饒心術》 二十五篇 武帝時。師古曰,劉向別錄》云:「饒,齊人也,不知其姓,武帝時時詔,作書,名曰《心術》。」
《待詔臣安成未央術》 一篇 應劭曰,道家也,好養生事,為未央之術。
《臣壽周紀》 七篇 項國圉人,宣帝時
《虞初周說》 九百四十三篇 虞初河南人,武帝時以方士侍郎,號黃車使者。應劭曰:其說以《周書》為本。師古曰,《史記》云:「虞初,洛陽人。」即張衡《西京賦》「小說九百,本自虞初」者也。
《百家》 一百三十九卷

根據上述,列為小說家的作品十五家,共有一千三百八十篇章的著作。

參看[编辑]