少林五祖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

少林五祖又稱少林五祖師洪門五祖、是指五個天地會(洪門)之祖師。據說是清朝初期,朝廷「火烧南少林」后,方大洪胡德帝李式開蔡德忠馬超興五人在福建廣東,秘密开展「反清复明」活动,人称「少林五祖」。

傳說[编辑]

傳說康熙帝徵調南少林(在今日福建泉州)高手為軍官,遠征西虜(誤作「西魯」,即西藏),打勝之後班師回朝,卻被奸臣誣告這些少林高手並不單純,與明鄭王朝勢力有聯絡。

於是朝廷調八旗兵火燒南少林寺。寺中有祭祀應惠靈天神靈的天祐庵禪師洪英(天祐洪英,俗名殷洪盛)禪師弟子蔡德忠、方大洪、胡德帝、馬超興、李式開等五個少林俗家高手同住一寢室,發現失火,以尿沾濕棉被,包裹身體衝出,因而不死,從此痛恨清朝,分別在華南行省開山立堂,廣收門徒,授與武術,建立幫會洪門(意為洪武之家門),就真的歸附明鄭的陳近南為「總舵主」,指天地立誓要反清復明,故稱天地會,尊鄭成功為開山老祖。

  • 長房頭舵天地會:堂號「鳳凰郡青蓮堂」,字號「江彪」,旗號「彪仁」,「彪」字黑旗,早期在台灣福建發展,曾遠征甘肅。詩曰:「福建烏旗第一枝,甘肅起義始開基;彪字金蘭傳四海,一九江山誰敢欺。」舵主蔡德忠
  • 二房次舵三合會:堂號「金蘭郡洪順堂」,字號「洪(虎壽)」,旗號「(虎壽)義」,「(虎合)」字紅旗,早期在廣東廣西發展,詩曰:「廣東紅旗第二枝,高溪分開兩胡時;(虎壽)字根基成四九,四九變化自相依。」舵主方大洪
  • 三房參舵袍哥會:堂號「蓮章郡家後堂」,字號「泊(虎合)」,旗號「(虎合)禮」,「(虎合)」字赤旗,早期在四川雲南發展,詩曰:「雲南赤旗第三枝,四川起義滅胡兒;合成(虎合)字為暗記、君臣自有太平時。」舵主胡德帝
  • 四房肆舵哥老會:堂號「錦廂郡參泰堂」,字號「淇(虎和)」,旗號「(虎和)智」,「(虎和)」字白旗,早期在湖南湖北貴州發展,詩曰:「湖廣白旗第四枝,江南貴州共此旗,(虎和)字結拜來起義,恢復江山主登基。」舵主馬超興
  • 五房伍舵小刀會:堂號「徳興郡宏化堂」,字號「溙(虎同)」,旗號「(虎同)信」,「(虎同)」字綠旗,早期在浙江江蘇山東發展,詩曰:「浙江綠旗第五枝,山東兄弟暗扶持,(虎同)祭此旗來起義,復轉明朝團圓時。」舵主李式開

明鄭王朝末代延平王鄭克塽降清後,他們在福建廣東留下之中國武術門派,統稱為南少林『功夫』。兩廣人士稱武術為功夫。

辯証[编辑]

比較可信的說法是此五人是反清復明將領,他們留在中國大陸成立『漢留』組織。即留守中原漢土,廣招反清復明義士,聽候鄭成功或其部下陳近南於台灣方面之命令,等待時機起義。

簡介[编辑]

山西平陽府太平縣殷洪盛,於崇禎四年(1631年),舉進士,明崇禎七年(1634年)殷洪盛受直隸大同鎮守姜瓖的聘任,入其幕府参赞軍機,鄉人知其賢德,多人拜投門下,像是陝西同州府浦城縣的蔡德忠直隸宣化府懷來縣的方大洪直隸順天府涿州馬超興,山西絳州胡德帝李式開,以及山西代州楊才,直隸大林的林亭等。

崇禎十四年(1641年)初,大同鎮守姜瓖,投降李自成叛亂,殷洪盛乃攜諸門人南下,投閣部史可法,適史至江蘇揚州督師,遭清宗室多爾袞圍攻,並致書勸降,史可法堅貞不移,卒至城陷殉難。

殷洪盛因奉史可法命,至燕京(北京)窺探清廷虛實,沿途遍訪志士顧亭林王船山傅青主黃梨洲同志,議創漢留組織,作為保留漢族一線生機之構想。在得知史可法殉難之後,則南返轉至江南省鳩州蕪湖(今日安徽),化名盛洪殷,又作盛洪英,偽裝為天祐庵洪英禪師,招募徒眾,投明將黃得功,參贊軍務,嗣因黃得功自刎,部眾分散,殷洪盛遂以所部二萬餘人,繼續抗拒清兵。

崇禎十七年(1644年),因闖王李自成大西張獻忠等人作亂多年,明軍疲於奔命;「李闖」最後在三月十八日攻陷京師;十九日崇禎帝潛至壽皇亭,在煤山上吊身亡。

明朝經略洪承疇因後援不至,松錦之役失利,迫投滿清,同時山海關將領吳三桂又讓清兵入關女真滿人遂在燕京僭主帝位,於崇禎十七年十月,改元順治(1644年)稱帝清世祖天子服改葬崇禎帝於皇陵,懷宗愍皇帝,以服人心。

清順治二年,即崇禎十八年(1645年)五月十三日,殷洪盛於三叉河之役戰敗陣亡殉國(安徽無為含山巢縣三線交叉,距蕪湖西南六十餘里),其子殷旭,化名「洪旭」,與諸門人蔡德忠等,出走自浙江杭州,投明潞王,詎潞王降清,復投鄭國姓(即鄭成功),至此「漢留」組織即為鄭成功所部。殷洪盛的五個門生,蔡德忠方大洪馬超興胡德帝李式開等後追加入鄭成功部隊,被洪門後人稱為洪門五祖,又稱少林五祖。1644年清兵入關至1662年鄭成功攻臺之役的近廿年間,他們在等地活動,聯絡及組織山堂,反清復明

抗清最強烈的地方為江南浙江)、福建)、兩廣兩粵),其中兩廣之抗清是張獻忠李自成的餘黨所為,與不同。抗清皆為本地人民義軍,福建戰爭最為劇烈,所以遭受到更大的殺戮,同時也讓閩人更是反滿,也是天地會的重鎮。

參考資料[编辑]