少林寺传奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
少林寺传奇之亂世英雄
别名 少林寺傳奇
类型 古装剧、單元劇
导演 都晓
制作国家/地区  中国大陆
语言 汉语普通话
季数 第1部
集数 42
制作
顾问 释永信
拍攝地點  中国河南省少林寺
制作公司 河南电视台
播映
首播频道 央视八套
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2008年-2009
相关节目
续作 少林寺传奇2
少林寺传奇3
少林寺传奇之东归英雄

少林寺传奇之亂世英雄》又稱《少林寺傳奇》,是河南电视台制作的古装武侠剧。顾问释永信,武术指导程小东都晓导演,該剧于2008年首播。

播出時間[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间
中央电视台电视剧频道  中国大陆 2008年

演员表[编辑]

主要演員[编辑]

演员 角色 介紹
鲍国安
童年:馬良
智遠 少林寺方丈,真名陳光。
李冲 惠橼 小娥的哥哥,少林寺弟子
李渊 惠石 魏朝太子,少林寺弟子
叶剑卫 惠努 少林寺弟子
谢苗 惠忍 少林寺弟子
王小龙 惠空 少林寺弟子
乔乔 小娥 少林寺弟子惠橼的妹妹
潘元甲 沒兄弟 少林寺弟子

其他角色[编辑]

演员 角色 介紹
孫卉凝 陳惜月 陳光之女,黑衣刺客,武功高強,心狠手辣,心机歹毒,為了不擇手段才把少林寺殺掉,在辱抹黑了少林寺後除掉了高奇一決後患,與孫霸狼狽為奸,被孫霸派去殺惠石,洛陽王勁敵是她自己,鬼面的殘酷殺手,本劇大反派,自己身為老妖子的殺手,擅用毒和暗器,是江湖的黑暗自卑的小人,被其感化,已醒悟,決定要倒戈老妖子,後悔改,與惠石改痛前卑,後作為沒兄弟的好友,最終與楊緘和少林寺弟子等人拿下齊王宮和鄴城,為了鄴城是高洋害的,得知是高洋害死了太后,而救了太后,討伐高洋,與楊緘把鄴城毀滅,討伐高洋后殺掉高演,身份子是反對的惡人,後來已經改邪歸正,繳滅齊國後,已成為北周督都大人,為建立督都府為督都,因齊王宮被拿下後,加封為女英雄。(及侍女的汐兒並沒有被高洋利用,如此極惡,是秤火打結的小人,為知道他和孫霸圖謀不軌,心机歹毒,是最主要的反派角色)。(本劇大反派)

單元[编辑]

斷臂方丈[编辑]

演员 角色 介紹
黄秋生 高奇 洛陽王,高洋的堂弟,亂龍門門主,自立為王,霸占高洋的皇位,殘害忠良,老奸狡猾,為了亂龍門而不擇手段殺了死中的忠良,是皇上身邊的奸臣,反派將領之一,於第8集死於亂世之中。(本劇超級大反派)
王刚 高洋 北齊皇上,高奇的堂兄
计春华 孙霸 高奇的部下,少林寺的死對頭,人稱霸爺,為人武功高強,心机歹毒,是罪惡不赦的墅野蠻,是叛軍首領,與貪官左豪交手過,是忍酷刑罰人,竊犯罪,人勿的敗類,是十大奇緣的惡魔,反派將領之一,後落崖摔死。(本劇反派)
袁東新 獨眼人 孫霸的部下,死於和尚之手。(本劇反派)
尹瑞雪 太監
周中和 管家
張宏林 老鬼 孫霸的部下,東寅人,是年經應轉世的鬼,鬼軍大手孫霸要爭討伐少林寺,因老鬼是今被販賣魔窟穴,因燒掉老鬼為是少林寺弟子惠石所為,鬼面大軍的反目將軍的副隊長,與東壁軍勾結想要刺殺皇上,反派將領之一,於第2集後被惠石燒死。(本劇大反派)
董亞軍 高夫人 高奇的夫人

石柱頭[编辑]

演员 角色 介紹
潘长江 左县令 縣衙貪官,真名左豪,李云青的外甥,是反派將領之一,曾經與大反派孫霸交手過,是洛陽王高奇的侍者,後來孫霸佔領了將軍府,為了倒戈高洋後,訣定要與高奇謀反,率領了不設的叛軍想要刺殺方丈,是個野心極大的壞人,後被火焚燒死。(本劇大反派)。
于承惠 老幺子 土匪頭子,真名李云青,左豪的舅舅,武功蓋世,手段殘忍,是罪惡不赦的殺手,與兄弟們對付少林寺,與大反派陳惜月交過手,是老么的忍酷主角,反派將領之一,後被火焚燒死。(本劇超級大反派)
郭宏慶 李捕頭 左豪的部下。(本劇反派)
郭輝 眉心志
李方成 山子 石柱頭的村民,与少林寺和尚是好朋友,後來消滅了土匪。
扈冀濤 土匪甲 老妖子的部下,後來被山子消滅。
楊世超 燈籠

奪架沙[编辑]

演员 角色 介紹
午馬
童年:張衡
道桓 方丈的師兄,北齊國師,武功高強,心狠手辣,圖謀不軌,為了不擇手段得到架挲還不給少林寺,還對不起少林寺,後被少林寺的弟子得到架挲,反派將領之一,是巴海州的手下及心腹,最坏的人是他自己,於第23集死於亂箭之中=為了不過方丈而被高洋失法繳殺。(本劇超級大反派)。
王刚 高洋 北齊皇上,高演之兄
王奎榮 高演 常山王,高洋之弟
朱怀旭 婁太后 齊王母親
蔣小波 信僧
楊春生 傷僧
袁洪起 鄴山住持 鄴城的法師,少林寺方丈的好友
石寶善 鄴泉方丈
趙子万 假方丈
劉敬堯 智慧大師
方世雄 店主
程大春 石匠
李一山 老漢

菩提劍[编辑]

演员 角色 介紹
陳佳佳 蓮心 黑蓮教教主
李遠 鷹老大 魔教飛鷹教教主的部下,本來是想刺殺蓮心教主,武藝高強,心机歹毒,原來兩人是反派角色,後來是咸寧可不知道的人物,被蓮心殺死。
梁棟 白眉俠
侯杰 護劍長老 是江湖上的護劍法師,名義上之稱為護劍長老。
安瑞云
田西平
成龍 護劍童子 護劍長老的徒弟
吴京安 杨坚 北周將軍
劉晰娟 鷹夫人 陳惜月的好友
田文濤 鬍鬚大漢 江湖義士及長老,北周將軍楊堅應稱的義師。
李長城 瘋子
石昆 風信子
徐小明 雷公公
陳建興 山羊鬍子
袁煌文 鐵蜈蚣
姜為群 王剪 北齊的將軍

投城知己[编辑]

演员 角色 介紹
尤勇 尉迟迥 北周大象二年(580年)五月十一日,北周宣帝宇文贇病逝,静帝宇文衍年幼,外戚左丞相杨坚专政。終極"boss"之一。尉遲迥不滿楊堅專權,聯合益州(今湖北安陸)總管司馬消難先後起兵反楊,以皇叔祖赵王宇文招留在封地的小儿子为主,十天之內,連下衛州、滄州等數城。楊堅以上柱國韋孝寬王誼等出兵討伐。韦孝宽来到武陟(今河南武陟)时,正逢夏天七月,沁水(今山西、河南境沁河)大涨,兩軍皆無法渡河,不得不隔水遥相对峙。尉迟迥派其子尉迟惇率军十万进抵武德(今河南武陟东南),在沁水东岸布阵二十余里,這時韦孝宽军心不稳,流言四起。有人密告杨坚说尉迟迥已用金钱收买了前线将领梁士彥宇文忻崔弘度等人,楊堅命崔仲方刘昉郑译前往監軍,遭到三人拒絕,這時丞相府司录高颎自願前往監軍。高颎命人在沁水上架桥,尉迟惇在上流纵火筏烧桥,高颎則命人填土以阻火筏。孝宽命大军迅速前进,渡过沁水。至八月十七,韋孝寬破尉遲迥於鄴城(今河北臨漳西南),尉遲迥逃上城樓,武乡公崔弘度追至,尉遲迥兵敗自殺身亡,死前犹自痛骂杨坚不止。楊堅下令焚燬鄴城。
吴京安 杨坚 北周將軍
郭达 北周武帝 宇文邕在西魏时封辅城郡公,北周封鲁国公,其堂兄宇文护专横跋扈,连杀二帝,又立宇文邕为帝。宇文邕18歲即位,因其兄弟先後被宇文护所殺,武帝即位後,為免自身也遭殺身之禍,對宇文护表示恭敬,讓他主理國家大事,以靜待時機。武帝不甘做傀儡,最終於572年杀死宇文护,得以亲政,在位期间,武帝不像其父欲恢復鲜卑旧俗,反而极力摆脱鲜卑旧俗並接受漢文化,且自己也整顿吏治,使北周政治清明,百姓生活安定,国势强盛。宇文邕生活俭朴,能够及时关心民间疾苦。据史书记载,他“身布袍,寝布被……后宫不过十余人。”他的漢文化政策為日後楊堅的統一奠定基礎,另外他还聽從道士衛元嵩意見大举灭,捣毁全国大量佛塔佛寺,严令僧尼还俗,这是“求武器于塔庙之间、以士兵于僧侣之下”的富國強兵运动,是为建德毀佛。而在宇文邕禁止佛教之外,而且卫元嵩自己没想到连道教也被禁止,自己和众多的道士也被迫还俗,正当北周日益强盛的时候,北齐却日衰。建德四年(575年)末,宇文邕於是出兵大举进攻腐朽的北齐,并于一年半后(即建德六年,577年)灭北齐宣政元年(578年)宇文邕率軍分五道伐突厥,未出發即病死,年僅36岁,谥号武帝庙号高祖,他可以說是南北朝兩百多年的亂世中少數稱得上有作為的君主
法提麥·雅琦 宇文賀 宇文太子之妹
戴天 尉遲佑 尉遲迴的兒子,死於父親尉遲迥之手
劉子威 千人斬 船上的殺手。終極"boss"之一。
翟汴江 駝背老兵 尉遲迥訓練的精兵。終極"boss"之一。與尉遲迥造反,死於陳惜月之手。
劉學 校尉

剿滅齊國[编辑]

演员 角色 介紹
吴京安 杨坚 北周將軍
王刚 高洋 北齊皇上,高奇的堂兄,本性善良,後期變的如此心狠手辣,殺人如麻,是他自己的暴政是個昏庸無道的皇上,以前善良,並沒暴政,現在變的如此殘暴,是加入了終極"boss"之一,與弟弟常山王不擇手段想要得到北朝政權,最終被楊緘所滅,慘死於杜錦之手。
王奎榮 高演 常山王,高洋之弟,死於楊緘之手
馮國慶 秦丰 魏朝將軍
李奇龍 霸刀 高演的手下將領,七條好漢之一。終極"boss"之一。武器高強,手段殘忍,死於魏軍之手,後封為霸略將軍。
陰海龍 南詔骨仙 霸刀的手下之一,七條好漢之一。終極"boss"之一。喜歡小狐儿,雪地白狐稱呼他為老仙儿,後被惠石打死,封為骨烈靈官。
王雪 雪地白狐 霸刀的手下之一,七條好漢之一。終極"boss"之一。喜歡老仙儿,南詔骨仙稱呼她為小狐儿,害惠石趕出少林寺,最終被陳惜月殺死,後被封為雪狐仙子。
王振國 黑劍 霸刀的手下之一,白劍的哥哥,七條好漢之一。終極"boss"之一,后被殺害。最終被自己的弟弟勿殺,後封為黑靈將軍。
王振華 白劍 霸刀的手下之一,黑劍的弟弟,七條好漢之一。終極"boss"之一,後悔改。最終勿殺自己的哥哥,放下屠刀後,被封為白靈將軍。
陳可 嗜血螞蟥 霸刀的手下之一,七條好漢之一。終極"boss"之一。最終被少林寺所殺,封為嗜刀將軍。
薛勇 杜轍 楊緘的得力助手
陳躍龍 杜錦 楊緘的得力助手
齊如意 元文翠 魏朝公主
吳婷婷 元魏氏
姜為群 王剪 北齊的將軍
僧格仁欽 童千斤 高演的手下及廢物,霸刀的手下之一,是北齊皇帝高洋的打手,七條好漢之一。終極"boss"使之一。最終被陳惜月殺死,後被封為赤刀靈官。

電視劇歌曲[编辑]

曲序曲目演唱者
1.《少林少林》(片頭曲)王炳志等

工作人員[编辑]

  • 总监制:
  • 总策划:
  • 监制:
  • 策划:
  • 编剧:
  • 责任编辑:
  • 美术:
  • 摄影:
  • 化妆:
  • 服装设计:
  • 统筹:
  • 灯光:
  • 宣传:
  • 執行制片人/发行人:
  • 出品人:
  • 制片人/导演:
  • 发行许可证号:(豫)剧审字(2007)第006号
  • 鸣谢单位:中央电视台
  • 承制/发行单位:河南电视台
  • 协拍单位:
  • 联合摄制单位:河南电视台
  • 出品:河南电视台
  • 制作许可证编号:甲第093号

花絮[编辑]

该片分为6个單元,为:斷臂方丈、石柱頭、奪架挲、菩提劍、投城知己、繳滅齊國。