钢铁年代

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
钢铁年代
The Age of Iron
《钢铁年代》电视剧宣传海报
《钢铁年代》电视剧宣传海报
类型 历史/剧情
编剧 高满堂
导演 孔笙
主演

陈宝国冯远征姜宏波

国家/地区  中国
语言 普通话
集数 37
片尾曲 《北方》(韩磊汤灿
制作
制作公司 山东电影电视剧制作中心
播映
首播频道 北京卫视
山东卫视
河南卫视
天津卫视
播出日期 2011年1月1日 (2011-01-01)
外部链接
新浪娱乐 官方网站

钢铁年代,中国大陆2011年出品的一部电视剧,由孔笙导演,由高满堂编剧,由陈宝国冯远征姜宏波领衔主演。该剧于2011年1月1日在北京山东河南天津4大卫视同时于黄金时间首播。

2011年8月25日,该剧获得第28届飞天奖长篇电视剧二等奖;陈宝国凭该剧与《茶馆》获得第28届飞天奖优秀男演员。

剧情简介[编辑]

尚铁龙(陈宝国饰)是四野的一个连长,在攻打鞍山时,与老对手国民党连长杨寿山(冯远征饰)遭遇。尚接受杨投降时被打黑枪重伤,队友以为他已经去世,把他埋了后,给他山东老家的妻子寄去了阵亡通知书。尚铁龙的妻子麦草(姜宏波饰)和儿子金虎(石云鹏饰少年,林晓凡饰青年)赶来没找到尸体,后来麦草留在了鞍山,在杨寿山的帮助下进入鞍钢工作。尚铁龙被救后回到部队,又转业到鞍钢,但一直没碰到杨、麦。麦草和杨寿山在工作中产生感情,两人的婚礼上,赶来道喜的尚铁龙发现新娘竟是麦草,三人纠结一生的情感拉开序幕。

除却尚、杨、麦三人,及滞留鞍钢的日本技术人员铃木加代(松峰莉璃饰),之间错综的情感关系,剧中尚铁龙儿子金虎和杨寿山女儿门儿(张佳宁饰),赵金凤(岳跃饰)与姜德久(赵锦焘饰),工程师边立明(张译饰)、医生沈云霞(阎娜饰)与苏联专家谢廖沙(安德烈-拉泽夫饰)之间的感情故事也十分详实。

幸福大院这群来自五湖四海的小人物之间的友情、爱情和亲情故事,展现了新中国初期鞍钢建设发展的历史。

整部剧的时间背景是从1948年到1964年中国的第一颗原子弹试爆成功。

演员阵容[编辑]

主要角色[编辑]

演员 角色 介绍 备注
陈宝国 尚铁龙
冯远征 杨寿山
姜宏波 麦草

次要角色[编辑]

演员 角色 介绍 备注
林晓凡 尚金虎青年 尚铁龙与麦草之子
石云鹏 尚金虎少年
张佳宁 杨门儿 杨寿山之女
松峰莉璃 铃木加代 日本战败后滞留鞍钢的日本技术人员
张译 边立明 来自上海的工程师
阎娜 沈云霞 医生,曾与苏联专家谢廖沙有一段恋情,
安德烈-拉泽夫 谢廖沙 苏联专家
赵锦焘 姜德久
岳跃 赵金凤

外部链接[编辑]