山本觉马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山本觉马

山本觉马(日语:山本 覚馬やまもと かくま Yamamoto Kakuma,1828年2月25日-1892年12月28日)是日本江戶時代末期会津藩士,枪炮专家。明治維新后任地方官员,作为政治家指导京都府的政治。亦同时是協助新岛襄創立同志社英学校(现为同志社大学),为同志社大学办学发祥地出让土地而为人所知。相応斎[1]

经历[编辑]

武士时代[编辑]

为日本会津藩枪械指挥者山本权八的长子,出生于若松城(鶴之城)附近的武士人家。

从政时代[编辑]

1870年,由河田景与推荐,担任京都府厅的参事, 還擔任京都第一任議長。

信仰时代[编辑]

1875年,受当时在大阪传教的美国会众派传教团体的影响。那时,与新岛襄(其与山本觉马妹妹山本八重新岛八重)已结婚)结识,得知新岛建立学校的计划,山本觉马将明治维新后从旧萨摩藩购入的6000坪地给予新岛,并联名向文部省申请设立新的学校,这个学校就是后来的同志社大学同志社即山本觉马所命名。

  1. ^ 『日本近現代人名辞典』、1113頁