岭南画派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岭南画派广东画家组成的一个画派,创建于晚清时期,创始人为“二高一陈”,即高剑父高奇峰以及陈树人,也称“岭南三杰”[1]。岭南画派为中国传统国画中的革命派,以创新为宗旨。这一画派是在西方艺术思潮的冲击下,近代中国艺术革新运动中逐步形成的。19世纪末,辛亥革命元老中国现代教育奠基人何子渊丘逢甲等冲破顽固守旧势力的禁锢,积极创办和推广新式学堂,不仅培育了一大批思想进步锐意创新的社会精英,而且还催生了“折衷中西,融汇古今”的岭南画派,给岭南文化注入了勃勃生机,并为辛亥革命积蓄了巨大能量。

岭南画派主张引进西洋画法,融合中西绘画之长,以革命的精神和强烈的时代责任感改造中国画,并保持了传统中国画的笔墨特色,创制出有时代精神、有地方特色、气氛酣畅热烈、笔墨劲爽豪纵、色彩鲜艳明亮、水分淋漓、晕染柔和匀净的现代绘画新格局和创新作品。

第二代岭南画家以关山月黎雄才赵少昂杨善深为代表,无论在题材与技法上比起“二高一陈”又有新的突破,被誉为当代岭南画派的四大画家[2]。岭南画派和粤剧广东音乐被称为“岭南三秀”。在二十世纪中国画坛上,岭南画派和京津画派海上画派三足鼎立,是“现代中国画”的代表[3]

名称[编辑]

“岭南画派”一词并非岭南画家自封。当时高剑父、高奇峰、陈树人三人以大胆创新的风格,在画坛别树一帜,时人称他们为“岭南三杰”,“岭南画派”之名也由此得来。而当时高、陈等对“岭南画派”之称号并不满意,因为它带有狭窄的地域性,容易被误解为只是地区性的画家团体,更没能体现出吸收海外画风而发扬国画的革新理想。高剑父便从未用过“岭南画派”这一名称,而宁可自称是“折衷派”,取其博采众长,合于一身之意。

历史[编辑]

第一代岭南画家[编辑]

《東戰場的烈焰》,高剑父,1930年代,廣州藝術博物院

岭南画派之发端,可追溯至清末。鼻祖居巢居廉皆善画花鸟鱼虫[4]。高剑父、高奇峰、陈树人早年均师从居廉,但 高剑父、高奇峰、陈树人和高剑僧都曾留学日本,习日本画,都是同盟会会员,在艺术上主张「折衷东西方」。学成归国之后,他们认为国画不应该再停留在模仿古人的阶段,反对「师以临摹教其徒,父以临摹教其子」的恶习,主张师法自然,兼容中外,融合中国画日本画以及西洋画的技法,创造出色彩鲜艳明亮,水分饱满,晕染匀净的新鲜风格。技法上弃用勾勒法,采用“没骨法”,以水墨渲染达到西洋画的光影效果。他们三人的代表作有《东战场上的烈焰》《松风水月图》(高剑父)《枫鹰图轴》(高奇峰)等。

高剑父高奇峰都致力教学,学生众多。1924年,高剑父在广州创办春睡画院,先后任中山大学南京中央大学教授。抗战时移居澳门,1946年返广州创办南中美术院并出任广州市立艺术学校校长。高奇峰则于1929年创立天风楼于广东,学生中著名的有黄少强等“天风七子”。陈树人有弟子刘春草

第二代岭南画家[编辑]

第二代岭南画家从民國初年起开始活跃于画坛,人数众多,代表人物为赵少昂黎雄才关山月杨善深四人,被称为当代岭南画派四大画家。比起第一代岭南画家,第二代岭南画家更注重在重大题材的开拓和时代精神的体现,提出“笔墨当随时代”、“古为今用,洋为中用”[5],开创出自己的风格。

第三代岭南画家[编辑]

第三代岭南画家,人数众多。師承趙少昂的有胡宇基、歐豪年、黃磊生、盧清遠、譚聖卓、梁潔華、趙世光、李汝匡[6]何永祥[7]等。 朱慕籣、陳金章、梁世雄、楊之光、葉綠野、黃磊生、林鏞、王玉玨、 劉允衡[8]。 国内陈金章、伍嘉陵等。

技法[编辑]

王禮溥的看法,岭南画派在技法上的风格为[9]

  1. 注重留白:岭南画派同传统国画一样,在布局时注重“虚实相生”,“用心于无笔墨处”,是对国画传统技法的继承。
  2. 用笔注重骨法:岭南画派笔法变化繁复,在画面上造成反传统的效果,以达到气势磅礴、气韵生动的境界。
  3. 画面赋色艳丽:受到西洋印象派的影响,岭南画派注重光的表现,画面赋色大都十分艳丽,这与强调“萧条则会笔墨之趣、淡漠则得笔墨之神”[10]的传统国画正好相反。
  4. 背景着色渲染:自唐王维提出“画道之中,水墨为上”[11]的主张后,传统国画一直重水墨,舍彩色。岭南画派以色彩渲染衬托水墨,是对国画技法的一种创新。

参见[编辑]

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]