黃少強

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄少强
出生 1900年
 大清廣東省南海縣
逝世 1942年
 中華民國
职业 岭南画派第一代画家

黄少强(1900年—1942年),原名宜仁,自号止庐广东省南海官窑小江村人,是岭南画派第二代画家,在二十世纪二三十年代以民间人物画而自具一格。

生平[编辑]

黄少强出生于清代光绪二十六年庚子(1900年)。祖居佛山市莲花路内莲花大巷一号。其故里在佛山郊外不远的乡村、南海县属小江乡的丰湖里。父亲黄允锡在桂州信义押当司事,后转至广州市立其福火水店自任司理。小时候家境殷实,八岁开始,祖父聘请先生担任他的启蒙老师,后来入私塾。十五岁至二十一岁期间,除了国学,还兼习英文和中西绘画,曾在陈氏家塾和香港莫礼智英文学校念书。黄少强自小热衷于文艺,尤爱画入骨。少年浸淫书史,故能诗。他的母亲颇能简易地画几笔画,擅写梅花,他少时便得到家学的熏陶,爱四处涂画。

1920年入美學館,从游高奇峰,每天从佛山乘火车到广州二沙岛的天风楼上课,与赵少昂何漆园周一峰叶少秉是同学,后又师从高剑父。1921年至1927年,黄少强的父母、祖父,以及四弟、三婶、长女先后过世。连串打击使得黄少强以后的绘画中都带有一种悲怆的色调。1926年高剑父创立了佛山市美术学校,26岁的少强接受剑父之聘任教于该校。此后历任佛山市南海师范、广州市立美术学校国画系主任。1926年,他26岁开第一次画展于佛山市,1927年与赵少昂合办“岭南艺苑”,此后黄少强几乎每年举行一次个人作品展览,其他以美学苑、民间画会、六人画会、清游会、岁寒社以及参加春睡画院院展、全国美展、与赵少昂合展等等几乎多不胜数。据不完全完全统计,在他短暂的生命里,他的作品参展或举办个人画展共 85 次,在国内展出的地点有广州佛山南海大连长沙上海杭州南京北平天津韶关,在海外参展的地点有比利时莫斯科柏林伦敦巴黎以及香港。1933年由佛山迁居于广州市暂居超然坊,并在广州纸行路的通宁道10号自办了民间画馆以授生徒,不收学费。

抗日战争开始后,黄少强只身到湖南慰劳前线士兵,并在战地写生和创作了许多抗日救亡的作品。1938年10月广州沦陷,黄少强避居香港,创立“美学院”,与何漆园、叶少秉成立“岁寒社”,写生作画依然努力如故。这个时期,他制了不少抗日救亡的图画,如《湔羞凭血复神州》、《秣马厉兵》等。1942年香港沦陷,黄少强又匆匆回乡。此时由于叔父资助他的银行账户被冻结,黄少强失去生活来源,贫病交加,但仍坚持办学教画。当时何漆园写信给黄少强,邀他参加日本军政府组织的华南美术协会,并保证可提供经济资助。黄少强阅信后,写明志诗一首:“耻向画坛争席位,愿从人世写哀鸿。青灯秃管平生志,傲骨难回艺术宫”。由于不屑亲笔回信,只命儿子重抄他拟就的复函并把该诗抄录函中寄出。

1942年9月7日,因肺病逝于小江乡,时年42岁。死后无钱买棺木,须向乡里兄弟筹资入葬。

作品[编辑]

黄少强画的风格是以悲凉为其特色,取材于民间疾苦,因之人物画较多。画中重用线条,以高奇峰为凭照,学其设色法不少,不过化繁为简并掺入了西洋水彩画的方法。高奇峰在他的《画冢》中序云:“少强以天赋之才,得中西画学之奥,乃不自以为足,又来受业于余。”剑父亦在他的《画冢》中序云:“少强大弟子,余门下独立特行之士也,岁丙寅余遇古禅(即佛山市)之墟,重迹其人,则乱发委形,落落不与世合,索居穷壤,写民间疾苦,家国哀愁,泪花墨沉浑然莫辨,其画遂能感人,予以为才华超越,激赏勿已。”他的书法早年似得力于郑板桥,三十年代后则转学明末的王觉斯。主要画作有二十年代的《穷途自赏》、《萧萧墓门》、《哀弦》、《洪水流民图》,抗战时期的《危崖累马》、《魂梦都教急戍边》、《纵眼江山千古泪》等等。

参考来源[编辑]