巡航定速

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汽车的定速巡航开关

巡航定速英语Cruise Control),是安装在汽车中能够自动控制车辆行驶速度的装置。巡航定速有时也被厂家称为定速巡航速度控制(英语:Speed Control)或自动巡航(英语:Autocruise)。

在驾车行驶过程中,驾驶员可以启动巡航定速,之后不需再踩油门,车辆既可按照一定的速度前进。在巡航定速启动后,驾驶员也可通过巡航定速的手动调整装置,对车速进行小幅度调整,而无需踩油门。當需要減速時,踩下煞車踏板即可自動解除定速巡航,駕駛員可再按鈕重新以先前設定的速度恢復定速巡航。

在平缓的道路上,使用巡航定速可以保持车辆匀速行驶,减少耗油量;在长途驾驶时,巡航定速装置可以把驾驶员的脚从油门踏板上解放出来,从而减少疲劳程度;在有限速的路段,驾驶员可以运用巡航定速控制车速,不再看速度表,把注意力放在路面上,从而可以促进安全。