本页使用了标题或全文手工转换

安全气囊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用過的氣囊

氣囊Air-bag,或稱Supplementary Restraint System縮寫SRS)指安裝在汽車上的充氣軟囊,使用在車輛發生撞擊事故的瞬間彈出,藉以達到緩衝的作用,保護駕駛和乘客的安全。一般而言,遭遇到發生碰撞時,可以避免乘座人員頭部和身體,直接撞擊到車輛內部,減少人員傷害程度。根據美國高速公路安全管理局調查,氣囊的使用得當下,令轎車的駕駛死亡率減少11%,正面撞擊則降低30%的衝擊力。

今天,氣囊已被多數國家規定為必備的車輛被動性安全裝置之一。

歷史[编辑]

1952年起,美國工程師John W. Hetrick,因一場交通意外事故啟發,促使相關研究工作。1953年8月18日,取得美國輔助乘員保護系統(Supplementary Restraint System)專利。

1971年福特將安全氣囊裝在一批實驗車上,1974年通用汽車率先在市售車裝上駕駛座安全氣囊,之後在前乘客座也裝上安全氣囊,並可依撞擊力道分兩種充氣模式,然而克萊斯勒前董事長李·艾科卡(Lee Iacocca)在自傳中曾說,70年代的顧客只想要大馬力大車身的汽車,對安全配備並不感興趣,安全帶使用率也很低,所以安全氣囊沒多久就從市場中消失。

1980年12月,奔馳汽車S系列成為第一輛在歐洲正式銷售配有氣囊的汽車。1988年克萊斯勒開始將旗下所有車款都裝上安全氣囊,並大作電視廣告示範安全氣囊的效用,才真正開啟汽車界安全配備的競爭。

1984年,美國高速公路安全管理局制訂《聯邦汽車安全標準》(Federal Motor Vehicle Safety Standard;FMVSS)第208條中,增加安裝氣囊的要求[1]。1995年,正式經由美國國會通過法案,提供明確的法則及指導方向,要求1995年起新車的標準配備需要有雙氣囊。1997年起,貨車亦比照辦理。

作動原理[编辑]

 
Phasenfoto1
Phasenfoto2
Phasenfoto3

當撞擊感知器檢測到撞擊時,相關控制系統會判斷撞車程度決定是否觸發充氣裝置,通常由汽油或炸药等气体发生剂配合点火装置组成充气模块。为了废弃处理上的安全,通常只高温引爆气囊。

由於撞擊過程時間非常短,一般氣囊由觸發至完成充氣過程約25-35毫秒。充氣時間過長便會失去其效用。

氣囊種類[编辑]

至今,氣囊經過數十年的發展,已演變出各種不同的形式。依據擺放的位置可區分:

  • 前方氣囊
駕駛氣囊(Driver Front Airbag;DA)
乘客氣囊(Passenger Front Airbag;PA)
  • 側邊氣囊
前座側邊氣囊(Front Side Airbag;FSA)
後座側邊氣囊(Rear Side Airbag;RSA)
  • 側邊氣簾
  • 膝部氣囊

主要裝置[编辑]

  1. 撞擊感知器
  2. 電子處理器
  3. 充氣裝置
  4. 氣囊

充气装置[编辑]

汽車的安全氣囊內有疊氮化鈉(NaN3)或硝酸銨(NH4NO3)等物質。當汽車在高速行駛中受到猛烈撞擊時,這些物質會迅速發生分解反應,產生大量氣體,充滿氣囊。(疊氮化鈉分解產生氮氣和固態;硝酸銨分解產生大量的一氧化二氮(N2O)氣體和水蒸氣。)

电单车安全气囊夹克和背心[编辑]

结合与摩托车骑手夹克的气囊系统给骑手安全增加了新的空间。这个系统包括一条激活绳索以及含有压缩气体的套筒。骑上摩托车时,将柔性绳索一端和摩托车身连接,另一端与夹克中的二氧化碳筒开筒机连接。摔倒,撞击的时候,脱离摩托车的骑手身体拉动绳索且启动二氧化碳筒,安全气囊系统在0.1 - 0.3秒钟内自动冲气。安全气囊夹克大量缓解上身遭受的撞击,因而有效的保护摩托车骑手维持生命必须的器官、脊椎、颈部、肋骨、锁骨和尾骨。 摩托车骑手/起码运动员的安全气囊夹克是个长期以来存在的匈牙利发明。其发明家,施特劳布·道马什1976年申请注册专利。[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 汽車安全氣囊問題成焦點 各界呼籲出臺標準,〈中國經濟網〉
  2. ^ 安全气囊夹克的发明发明资料

外部連結[编辑]