巴基鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴基鯨
化石時期: 早始新世
Pakicetus BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 古鯨亞目 Archaeoceti
科: 巴基鯨科 Pakicetidae
亞科: 巴基鯨亞科 Pakicetinae
屬: 巴基鯨屬 Pakicetus
種: 巴基鯨 P. inachus
二名法
Pakicetus inachus
Gingerich & Russell, 1981

巴基鯨(学名:Pakicetus),又名巴基斯坦鯨,已經絕種的古代哺乳動物,生活在陸地,形狀類似狼,屬於古鯨亞目,是現代鯨魚的前身,生存於始新世(5580-3390萬年前)的巴基斯坦,故此得名。發現化石的地層是特提斯洋的沿岸部份。

首先發現的巴基鯨化石是一個長頭顱骨,最初被認為是屬於中爪獸目,但因其內耳的特徵而確定是早期的鯨魚。[1]故此牠是已滅絕的陸上哺乳動物及現代鯨魚的過渡物種。

阿塔克巴基鯨(Pakicetus attocki)骨架

巴基鯨的完整骨骼於2001年發現,顯示了牠們主要生活在陸地上。巴基鯨約有的大小,外觀很像中爪獸目的动物。[2]

參考[编辑]

  1. ^ P. D. Gingerich & D. E. Russell. Pakicetus inachus, a new archaeocete (Mammalia, Cetacea) from the early-middle Eocene Kuldana Formation of Kohat (Pakistan). Univ. Mich. Contr. Mus. Paleont. 1981, 25: 235–246. 
  2. ^ J. G. M. Thewissen, E. M. Williams, L. J. Roe and S. T. Hussain. Skeletons of terrestrial cetaceans and the relationship of whales to artiodactyls. Nature. 2001, 413: 277–281.