布莱恩·伊诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布莱恩·伊诺

布莱恩·伊诺(1948年5月15日英语:Brian Eno,全名:Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno,常简称Eno),英国音乐人、作曲家、制作人和音乐理论家氛围音乐的先锋。常为U2乐团担任唱片制作。伊诺在艺校学习时,接触到了简约主义,并得到启发发现了简约音乐。但甚至直至他加入Roxy Music乐队担任键盘手和合成器手时,他还并基本没有接受过音乐教育。在Roxy Music成功后,伊诺因无法忍受与乐队主唱Bryan Ferry的争吵而离队。在发行了三张专辑后,他开始接触实验音乐,并创造了氛围音乐

1994年,布莱恩·伊诺为Windows 95制作了6秒钟开机音乐《The Microsoft Sound》[1]。他在1996年回憶說:「我為微軟的要求感到震驚,光是描述最終作品的要求,就用了一百多個形容詞,他們想要一種鼓舞人心、普遍、平淡、樂觀、未來、感性、情感的音樂,而最終成品卻只需要3.25秒。在創作時感覺就好像在做細小的珠寶一樣,對每一毫秒的聲音都非常敏感,我完全陷入這個微小的音樂世界。最終我製作了84個版本給微軟挑選。然後,當我完成了這件事,回到創作3分鐘左右長度的音樂時,突然感覺自己陷入了一片汪洋」[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Rohrlich, Justin. Who Created The Windows Start-Up Sound?. Minyanville's Wall Street. 2010-05-25 [2013-06-18]. 
  2. ^ Joel Selvin, Chronicle Pop Music Critic. Q and A With Brian Eno. 舊金山紀事報. 1996-06-02 [2012-06-19]. 

外部链接[编辑]