極簡主義

维基百科,自由的百科全书
(重定向自簡約主義
跳转至: 导航搜索
極簡主義的夏克式傢俱
Tony Smith的極簡主義藝術品「免費騎乘」

極簡主義(Minimalism),又稱微模主義,並不是現代所稱的簡約主義,而是第二次世界大戰之後60年代所興起的一個藝術派系,又可稱為「Minimal Art」,作為對抽象表現主義的反動而走向極至,以最原初的物自身或形式展示於觀者面前為表現方式,意圖消彌作者藉著作品對觀者意識的壓迫性,極少化作品作為文本或符號形式出現時的暴力感,開放作品自身在藝術概念上的意像空間,讓觀者自主參與對作品的建構,最終成為作品在不特定限制下的作者。

影響[编辑]

極簡主義的影響涉及文化藝術各個範疇,除了視覺藝術建築繪畫雕塑裝置設計外,音樂文學的表現形式亦受到極大的衝擊。

視覺[编辑]

視覺方面,極簡主義主張藝術作品不是作者自我表現的方式,採用簡單平凡的四邊形或立方消隱具體形像傳達意識的可能性,使用重複或均等分佈的手法,物料方面則盡量減少加工,採用原物表裡原來質感為賣點。

音樂[编辑]

音樂的極簡手法大多表現為重複的音節及最少的變化,以持續的低音、節奏或長音的方式暫停音樂演進(stasis)。除了正統音樂之外,也有不少搖滾樂、電子音樂、電影配樂、電子遊戲背景音樂受到簡約風格的影響。

文學[编辑]

文學上的極簡主義表現為文字的節約性,以平鋪直敍的方式,減少華麗的詞藻,讓讀者主動參與內容成為文本角色,避免作者的主導對讀者解讀時出現的壓抑,此類文學主要以鬆散的文體,如生活絮語、散文編章甚至箴言或短句形式表現。

建築[编辑]

舞蹈[编辑]

舞蹈的簡約表演藝術主要開始於比利時編舞家安娜.泰瑞莎.姬爾美可 (Anne Teresa De Keersmaeker),經典作品《Rain》風格體演在身體動律展演出簡約,清楚的動作,配合簡約風格音樂家斯蒂夫·莱奇(Steve Reich)的編曲。安娜‧泰瑞莎‧姬爾美可(Anne Teresa De Keersmaeker)作為比利時羅莎舞團的靈魂編舞不但在歐洲舞壇擁有舉足輕重的地位,更被國際推崇為二十一世紀當代現代舞大師。她的舞作風格以豐富的動作組合、流暢的場面調度、以及卓越的音樂品味著稱。並以在簡約俐落的動作中,自然流露出優雅現代都會女性特質而聲名遠播。 [1]

主要代表人物[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ En Atendant and Cesena: A Choreographer's Score (ISBN: 978-0300-197327 / US$65.00)