Twist and Shout

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Twist and Shout》是一首1961年由菲尔·梅德勒英语Phil Medley伯特·伯恩斯英语创作的歌曲(署名为“伯特·罗塞尔”)。这首歌原来被命名为《Shake It Up, Baby》,由 Top Notes乐队录制。它被埃兹利兄弟乐队英语The Isley Brothers翻唱后成为一首打榜歌曲,之后被披头士乐队翻唱并收录于他们的首张专辑《Please Please Me》中。这首歌也在1967年被媽媽與爸爸合唱團在专辑《Deliver》中以谣曲风格翻唱,以及被奇里夫·李察在电影原声带中翻唱,还被The Tremeloes英语The Tremeloes乐队翻唱。1994年1月,Chaka Demus & Pliers英语Chaka Demus & Pliers乐队的版本在英国排行榜上登顶第一。谁人乐队(The Who)在整个职业生涯中经常在现场表演该曲。布鲁斯·斯普林斯廷自1973年起在现场演出该曲超过350次,通常在演唱会的结尾演唱。

Top Notes的《Shake It Up, Baby》[编辑]

1961年,大西洋唱片公司(Atlantic Records)的制作人菲尔·斯贝克特被要求为新的歌唱组合Top Notes制作一首单曲《Shake It Up, Baby》。这是斯贝克特完善他的“声墙英语Wall of Sound”技术之前,因此唱片缺少乐队现场演出中的能量。[1]词曲作者伯特·罗塞尔认为斯贝克特毁了这首歌,出去找人演示给他看这首歌应该如何完成。[2]

埃兹利兄弟乐队的版本[编辑]

Twist and Shout
埃兹利兄弟乐队英语The Isley Brothers / 單曲
A面 Twist and Shout
B面 "Spanish Twist"
發行日期 1962年6月16日
格式 7" single
錄製 纽约市,1962年
類別 摇滚
曲長 2:27
唱片公司 Wand 653
词曲 Phil Medley, Bert Russell
制作人 Bert Russell
埃兹利兄弟乐队英语The Isley Brothers單曲年表
"Shout"
(1962 reissue)
"Twist and Shout"
(1962)
"Twistin' With Linda"
(1962)

当1962年埃兹利兄弟乐队英语The Isley Brothers决定录制这首歌时,罗塞尔选择担任制作人,为向斯贝克特演示了他想要歌曲呈现的样子。[2] 录制的成果捕捉到了乐队表演的神韵,成为他们第一首在“公告牌百强单曲榜”上达到前20位置的歌曲。

埃兹利兄弟乐队英语The Isley Brothers的版本使这首歌第一次成为大热打榜歌曲,在美国流行乐排行榜上达到第17位,在节奏布鲁斯榜单上达到第2位。这首歌很快成为1960年代早期被经常翻唱的节奏布鲁斯歌曲。

参与人员[编辑]

披头士乐队的版本[编辑]

Twist and Shout

Cover of the Twist and Shout EP (July 1963)
披头士乐队 / 單曲
收錄於專輯《Please Please Me
B面 "There's a Place"
發行日期 1964年3月2日 (美国)
格式 vinyl record 7"
錄製 1963年2月11日
伦敦阿比路录音室
類別 摇滚硬摇滚[3]
曲長 2:33
唱片公司 Tollie
制作人 乔治·马丁
披头士乐队單曲年表
"I Want to Hold Your Hand"
(1963)

"Movie Medley"
(1982)
"Twist and Shout"
(US-1964)

"Twist and Shout"
(reissue-1986)
"Can't Buy Me Love"
(1964)

"Baby It's You"
(1995)"
Please Please Me 收錄曲

Template:Please Please Me tracks

1963年2月11日,披头士在一天13小时内完成了首张专辑《Please Please Me》的11首歌的录制。由约翰·列侬领唱的《Twist and Shout》是最后一首录制的歌曲;制作人乔治·马丁知道这首歌会对列侬的嗓音有损伤,因此把它留到最后,当时离预定的录音时间结束还剩15分钟。

列侬那时被感冒困扰,用喝牛奶和吮吸咳嗽药水的方法来舒缓嗓子。他的咳嗽声以及感冒对声音的影响能在专辑上听到。即使如此,这首歌的演唱表现令人难忘:沙哑、充满力量的摇滚嗓。列侬后来说录完这首歌后的很长一段时间他的声音都没恢复,以及“每次吞咽时,都像砂纸一样”。[4]

乐队尝试录制了第二次,但列侬已经无法有质量地完成,第二次录音被放弃了。[5]乔治·马丁说:“我的确试了第二次……但列侬已经失声了。”[6]

参与人员[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Cad, Saint. Top 10 Famous Songs With Unknown Originals. listverse.com. [June 21, 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 The Atlantic Story. 
  3. ^ Perone, James E. The Album: A Guide to Pop Music's Most Provocative, Influential, and Important Creations. "As had been the case with the Beatles' debut album "Please Please Me", ... the album concludes with a hard-rocking cover"" 
  4. ^ The Beatles. The Beatles Anthology. Chronicle Books, LLC, 2000.
  5. ^ Ian MacDonald, "Revolution in the Head"
  6. ^ Mark Lewisohn, The Complete Beatles Recording Sessions