Please Please Me (單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Please Please Me
The Beatles单曲
收錄於《請取悅我
B面 "Ask Me Why"
发行日期
格式 7"
录制 1962年11月26日
艾比路錄音室
类型 Rock, beat
时长 2:00
唱片公司 Parlophone
词曲 列侬-麦卡特尼
制作人 喬治·馬丁
The Beatles单曲年表
"Love Me Do"
(1962)
"Please Please Me"
(1963)
"From Me to You"
(1963)

《Please Please Me》是搖滾樂團The Beatles英國所發行的第二支單曲,亦是在美國發行的第一支。由於此曲受到廣大歡迎,它收錄於不久後發行的第一張專輯《請取悅我》中[1]。此曲原由約翰·列儂所作[2][3][4],後來喬治·馬丁的意見使此曲受到修改[5]

在1963年1月11日英國發行後,此曲在2月22日佔據新音樂快遞及Melody Maker的排行榜榜首兩星期。但它在英國單曲排行榜排行第二,最後未有收錄於《1》中[6]

此單曲原本以《Ask Me Why》作B面,因它未能在美國引起令人滿意的回響,因此在第二次發行中它以《From Me to You》為B面,並在Hot 100中登上第三。

此曲在滾石雜誌五百大歌曲排行184位,在樂隊上榜的樂曲中排第15位。

創作[编辑]

喬治·馬丁形容最初此曲是「頗為沉悶」,它速度較慢,未能引起聽眾的歡迎。他打算用樂團先前錄製Gerry & the Pacemakers的《How Do You Do It?》作發行之用,他甚至曾在《Love Me Do》發行前以此作樂團首張單曲。但樂團成員均十分堅持錄製自己的作品[5]林格·斯塔指出:「我記得我們都準備維護我們的原則──『我們要唱我們寫的歌』。」成員最後讓喬治·馬丁聆聽此曲的另一個版本來說服他不發行《How Do You Do It?》[7]

約翰·列儂最初構想此曲時認為它是一首憂傷的歌,亦沒有和音、口琴引子、對唱,他說:

I remember the day I wrote it, I heard Roy Orbison doing "Only the Lonely", or something. And I was also always intrigued by the words to a Bing Crosby song that went, 'Please lend a little ear to my pleas'. The double use of the word 'please'. So it was a combination of Roy Orbison and Bing Crosby.[5]

我記得創作這曲的那天,我好像在聽洛伊奧比森的《Only the Lonely》。我又十分迷於平·克勞斯貝所的歌詞「Please lend a little ear to my pleas」。因此我結合了兩人,包括在曲中運用了"Please"的雙重含義。

錄製[编辑]

喬治·馬丁在1962年9月11日錄製《Love Me Do》時第一次聽到此曲,並建議樂團作出大幅修改,如加快節奏。如果《Anthology 1》正確,則當天樂隊也有錄加快的版本,但未加上口琴部分。《Anthology 1》亦暗示Andy White當時擔任鼓手,但其後錄音師Geoff Emerick指他見到錄製時林格·斯塔擔任鼓手[8]。在11月26日樂團錄製修改後的版本,並錄了18次[9],當時White沒有被僱用。歌曲中合唱的方式(約翰·列儂音高降低時保羅·麥卡尼維持一個高音)是參考The Everly Brothers的《Cathy's Clown》的[2]

發行[编辑]

根據Ray Coleman的傳記──《Brian Epstein — The Man Who Made the Beatles》,布萊恩·愛普斯坦不滿EMI在《Love Me Do》的推銷工作(該曲由EMI的子公司Ardmore & Beechwood發行),並向喬治·馬丁詢問有無其他發行商。喬治·馬丁介紹了三個,包括Dick James。布萊恩·愛普斯坦約EMI的另一子公司及Dick James分別於下一日上午10時和11時見面。他當天由10時等候至10時25分,該子公司仍未赴約,他認為他未能與不守時的公司談生意,因此他去與Dick James會面。但他比約會時間早到了20分鐘,而Dick James則立刻從辨公室出來迎接。Dick James聽了此曲後認為它是最佳的,而布萊恩·愛普斯坦表示若此曲成功則他們可長期合作。Dick James致電給獨立電視台節目Thank Your Lucky Stars的監製Philip Jones,並向他播於此曲,他便在下輯節目中為樂團安排一個時段。最後布萊恩·愛普斯坦和Dick James達成長期協議[10]

英國發行[编辑]

單曲在1963年1月11日發行,在12日樂隊在Thank Your Lucky Stars表演。這全國性的演出使樂隊有機會隨洛伊奧比森等歌手作開場表演,以及在BBC的電台節目現身演奏。這些演奏和報章報導使樂隊的名氣增加不少[6]

美國初次發行[编辑]

EMI屬下的Capitol唱片獲授權在美國發行此單曲,但它作出拒絕。其後大西洋唱片也拒絕發行。最後Vee-Jay Records同意發行此曲[11],並相信是在1963年2月7日發行[12]。Dick Biondi,在電台上播放此曲,成為了第一名在美國播The Beatles的DJ[13]。最初Vee-Jay的產品出現錯誤,把樂隊名稱拼作"The Beattles"[14][15](後來受到更正[16]),作曲者也拼作"J. Lennon-P. McCartney",而不是英國的"McCartney-Lennon"。此單曲賣出了約7310張[15],亦未能登上主要排行榜。

美國再次發行[编辑]

在樂隊現身於Jack Paar的電視節目後,Vee-Jay約在1964年1月3日發行此曲[17],但以《From Me to You》為B面,由於德爾·香農翻唱《From Me to You》略受歡迎。

此單曲大受歡迎,在Hot 100中登上第三,而Vee-Jay因要大量售賣此曲(至少有110萬[17]),致在設計上有所差異,如有些把歌名寫成"Please, Please Me",有些加上了唱片封套[18]

人員[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Norman 1993, p. 169.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 MacDonald 2005, p. 62.
  3. ^ Harry 1992, p. 528.
  4. ^ Miles 1997, p. 91.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 The Beatles 2000, p. 90.
  6. ^ 6.0 6.1 Anon. Please Please Me History. Bearles Music History. DKR Products. [16 February 2013]. 
  7. ^ The Beatles 2000, p. 77.
  8. ^ Emerick and Massey 2006, p. 52.
  9. ^ Lewisohn 1988, p. 23.
  10. ^ Coleman 1990, p. 118.
  11. ^ Spizer 2004, p. 14.
  12. ^ Spizer 2004, p. 15.
  13. ^ Spizer 2004, p. 17.
  14. ^ Spizer 1998, p. 4.
  15. ^ 15.0 15.1 Spizer 2004, p. 16.
  16. ^ Spizer 1998, p. 7.
  17. ^ 17.0 17.1 Spizer 2004, p. 90.
  18. ^ Spizer 1998, pp. 20–28.