本页使用了标题或全文手工转换

帕里斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1787年法國畫家让-巴蒂斯特·弗雷德里克·戴马雷的筆下的帕裏斯

帕里斯古希腊语:Πάρις),原名亞歷山大(Ἀλέξανδρος),為荷马史诗伊利亚特》中的特洛伊王子。在所有现中,最著名的可能是與斯巴达皇后海倫的私奔,这是特洛伊战争的直接原因之一。战争后期,他致命地伤了阿喀琉斯的脚跟,并用阿喀琉斯的母亲Thetis预言的箭打伤了他。帕里斯这个名字可能起源于卢维安,与帕里兹蒂斯相近,被证明是赫梯文士的名字。从词源上讲,帕里斯这个名字与法国城市巴黎的名字无关,后者的名字源于一个叫做巴黎人的高卢人部落。

神话[编辑]

童年[编辑]

在希臘神話中,帕里斯是普里阿摩斯赫库芭的兒子。出生前因母親夢見他在生火炬,先知七叶树属預言其會為國家帶來災禍,出生後被丟棄山中,被一位牧羊人撫養,取名为帕里斯。在帕里斯出生的天,七叶树属天生皇家木马的孩子将被杀死以拯救王国,因为那个孩子会带来预言。 尽管帕里斯确实是在夜幕降临之前出生的,但他还是被Priam所幸免。 尽管一位亲爱的女神阿波罗(Apollo)的女祭司敦促,但Hecuba也无法杀死这个孩子。 取而代之的是,帕里斯的父亲击败了他的首席牧民阿格劳斯,将孩子驱逐并杀死了他。 牧民无法对婴儿使用武器,因此将他暴露在伊达山上,希望他会在那里死去(参见俄狄浦斯)。 但是,他被一只小熊哺乳。 九天后返回,阿格劳斯惊讶地发现这个孩子还活着,并把他带到背包里(希腊语péra,因巴黎的民间词源而得名)带回家作为自己的孩子。 他带着狗的舌头回到普利亚姆,作为事迹完成的证据。帕里斯的高贵出生被其出众的美丽和智慧所背叛。当他还是个孩子的时候,他把一群盗牛贼送走,并将他们偷走的牲畜归还给牛群,从而赢得了亚历山大的姓氏(“人类保护者”)。正是在这个时候,Oenone成为帕里斯的第一位情人。她是来自弗雷吉亚州伊达山的仙女。她的父亲是河神塞布伦,或者根据其他消息来源,她是奥尼乌斯的女儿。她精通预言和医学领域,分别由Rhea和Apollo教授。帕里斯后来离开她前往海伦时,她告诉他,如果他曾经受伤,他应该来找她,因为她可以治愈任何伤害,甚至是最严重的伤口。

帕里斯审判[编辑]

贝勒斯蒂蒂斯结婚了以后,宙斯为他们开了一个聚会。所有半神和神除了埃里斯都被邀请了。埃里斯时冲突神。应为埃里斯很生气, 他把一个金苹果扔到了聚会里。在苹果上刻了“献给爱最美的女人”。宙斯判断雅典娜,阿芙罗狄蒂,和赫拉是最美的女人。但是因为只能有一个最美的,宙斯要开一个竞争。他知道如果他选一个的话,另外两个会不喜欢他。所以他要帕里斯来判断谁最好看。帕里斯同意了,但是有一个条件。巴黎要求女神在他面前脱衣服。尽管如此,巴黎仍无法决定,因为三个人都非常美丽,所以女神试图贿赂他在其中选择。赫拉提供了整个欧洲亚洲的所有权。雅典娜提供了战斗技巧,智慧和最伟大战士的能力。阿芙罗狄蒂提供了地球上最美丽的女人的爱:斯巴达的海伦。海伦已经跟斯巴达的美奈劳斯国王结婚(这是阿芙罗狄蒂没有说的),所以帕里斯需要袭击美奈劳斯的家才能把海伦抢走。希腊人的远征把海伦那会希腊是帕里斯审判的现实生活基础。帕里斯把海伦抢走了引起了帕里斯审判应为海伦是一个很美的女人。它在整个古希腊都很出名。她也有很多厉害的求婚者。因此,在奥德修斯的忠告下,她的父亲廷达勒斯向所有求婚者承诺捍卫海伦与他为她选择的男人的婚姻。帕里斯带她去特洛伊时,美奈劳斯宣誓就职。海伦的其他求婚者(在他们之间代表了亚该亚的力量,财富和军事实力中的绝大部分)有义务帮助她复活。因此,整个希腊对特洛伊发动了进攻,特洛伊战争开始了。

特洛伊战争[编辑]

荷马的艾里亚德认为帕里斯不熟练且膽怯。尽管帕里斯欣然承认自己在战场上的缺点,但他的兄弟赫克托在逃离与美奈劳斯的决斗以决定战争的结局之后责骂和贬低他。他偏爱弓箭,强调了这一点,因为他没有遵循其他英雄所共有的荣誉准则。在史诗早期,帕里斯和美奈劳斯决斗,试图在不进一步流血的情况下结束战争。美奈劳斯轻松击败帕里斯,尽管阿芙罗狄蒂在美奈劳斯完成对决之前就将他赶走了。帕里斯回到他的寝室,阿芙罗狄蒂在这里强迫海伦和他在一起。帕里斯的第二次战斗尝试同样注定要失败:帕里斯并没有让希腊英雄迪奥美德斯进行直接战斗,而是用箭穿了脚伤了迪奥美德斯。后来,在杀死赫克托和其他英雄之后,阿喀琉斯阿波罗帮助下死于帕里斯的箭。根据Hyginus的说法,阿波罗伪装成帕里斯。战争后期,费城人致命伤帕里斯之后,海伦前往伊达山,在那里乞求帕里斯的第一任妻子若虫往瓦嫩治愈他。 往瓦嫩拒绝让帕里斯为她的出生权而拒绝她,然后因海伦而忘了她,这让他感到痛苦。海伦独自返回特洛伊,当天晚些时候帕里斯去世。在另一个版本中,帕里斯本人非常痛苦,前往瓦嫩恳求康复,但遭到拒绝,死于山腰。当往瓦嫩听到他的葬礼时,她跑向他的葬礼堆,并把自己扔进火里。帕里斯去世后,他的兄弟Deiphobus与海伦结婚,然后在特洛伊的麻袋酒中被美奈劳斯杀死。

参见[编辑]

  • 阿拉克桑都斯
  • 手機遊戲《Fate/Grand Order》中,與阿波羅二「人」一組(阿波羅變成綿羊)並且以「Archer」的職階登場,召喚時被阿波羅介入而被描述為正太,寶具為「輝煌的終天一矢」。

外部連結[编辑]