本页使用了标题或全文手工转换

平壤有軌電車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平壤有軌電車
Tram North Korea PY 3.jpg
概覽
營運地區  朝鲜平壤
服務類型 有軌電車
正線总数 4
技術數據
路線長度 53.5公里(33英里)
軌道標準 1,435毫米(4英尺8 12英寸)
1,000毫米(3英尺3 38英寸)
运营信息
运营单位 朝鮮交通委員會
平壤有軌電車
谚文 궤도 전차
汉字 軌道電車
文观部式 Gwedo Jeoncha
马-赖式 Kwedo Chŏnch'a
一列在平壤街頭行駛的塔特拉T6B5型(Tatra T6B5)有軌電車

平壤有軌電車是一座位於北韓平壤有軌電車系統。

縱覽[编辑]

日治時期期間,朝鮮半島共有三座城市設有有軌電車系統,分別是京城府(現為首爾特別市)、釜山府平壤府。不過在韓戰(1950年—1953年)爆發之後,平壤的電車系統便停止載客了。而漢城(首爾)和釜山的電車則繼續運作,不過到了1960年代,汽車在南韓越來越普及,所以漢城和釜山的電車都在當時相繼停駛,此後朝鮮半島就沒有電車系統繼續運作了。

和南韓不同的是,在北韓的首都——平壤,擁有汽車的人很少。公共交通是北韓交通的骨幹。在北韓,石油只是軍隊使用的燃料,而平壤市內兩種主要的交通工具——城市軌道交通系統平壤地鐵)和無軌電車的車輛都是以電力驅動的。不過,平壤無軌電車線路的載客量卻不勝負荷,故此平壤當局便決定修建有軌電車。平壤有軌電車的第一條線路在1991年通車。

在1990年代末期,由於平壤市的發電設備殘破失修,加上當地的燃料短缺問題,使當地經常出現停電的情況。有軌電車也曾經因為市區停電而停駛,不過近年來這種情況開始得到改善。

有軌電車1號線平壤站-船桥区间因越過大同江的橋樑結構老化,而在2003年關閉,区间轨道在2004年已拆除;1号线船桥-松新区间至少在2004年开始独立于线网运行,2014年4月这段区间还在运行而同年9月被全部拆除。

以前外國遊客是不可以乘坐電車的,不過到了2014年,到訪平壤的遊客卻可以參加旅行團,並隨團乘坐有軌電車[1]

自1991年金日成79歲誕辰以來,捷克斯洛伐克(以至於後來的捷克共和國)便曾經幾度把當地的電車贈送或轉售給平壤當局。平壤電車車隊中,包括了1991年新造的T4型電車,2008年由布拉格交通部門轉售予平壤的T3電車等等。另一批T3電車則曾在前東德的電車線上行駛,退役後運到朝鮮,並成為平壤電車車隊的一部分[2]

路線[编辑]

目前,平壤的有軌電車系統共有三條運營線路。

  • 1號線:平壤站평양역)—萬景台(만경대
  • 2號線:土城(토성)— 樂浪(락랑)— 紋繡(문수
  • 3號線:西平壤(서평양)— 樂浪(락랑

在2006年,有軌電車實行劃一票價,票價是5朝鮮元。平壤的市民也可以購買「市內車票」(시내 차표),並以此搭乘有軌電車。

錦繡山線[编辑]

除了上述電車線之外,平壤還設有另一條電車線,接載遊客前往已故北韓領導人金日成金正日的墓葬錦繡山太陽宮。遊客可以免費乘搭這條電車線。它的軌距是1,000毫米(3英尺3 38英寸),和平壤市內其他電車線的軌距(4英尺8 12英寸(1,435毫米))不一樣;兩者互不相通。在這條電車線上行駛的電車車輛是由瑞士車廠出產的。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Railway Tours. Juche Travel Services. [2014-02-28]. 
  2. ^ (英文)Rob Cameron. Iconic red and cream Prague trams get new lease of life in Pyongyang. Český rozhlas. 2008年5月6日 [2012年10月4日]. 

延伸閱讀[编辑]

  • 國分隼人:《親愛領袖的鐵路:北韓鐵路概況》(将軍様の鉄道 北朝鮮鉄道事情),2007年。 ISBN 4103037318

外部連結[编辑]