张亮 (唐朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張亮(6世纪?-646年4月17日),中国唐朝初期名将、政治家。鄭州滎陽人(今河南省鄭州市惠济区)。凌烟阁二十四功臣之一。後以反罪处斩。

生平[编辑]

隋朝大業末年,張亮投靠李密瓦岗军,任驃騎将軍。618年,跟随李世勣降唐,任鄭州刺史。当时王世充已经奪取鄭州,張亮逃亡共城山。之后检校定州別駕。621年,李世勣討劉黑闥,命張亮守相州,劉黑闥勢強,張亮棄城逃亡。

由于房玄龄的推薦,秦王李世民召張亮入天策府,任車騎将軍。太子李建成与秦王李世民的斗争白热化时,張亮受命去洛陽,密結山東豪傑以備政局之变。齐王李元吉告发,高祖李淵派遣属吏拷問張亮,張亮没有泄密,不久被释放。

太宗李世民即位后,任右衛将軍、封長平郡公。631年,累進御史大夫、转光禄卿、進封鄅国公、受益州食邑五百户。歴任豳、夏、鄜三州都督。633年,進金紫光禄大夫、相州大都督長史。637年,徙封鄖国公。640年,太宗召张亮入朝,任工部尚書。641年,任太子詹事,出任洛州都督侯君集谋反被杀后,張亮任刑部尚書,参与朝政,成为宰相

644年,唐太宗征讨高句丽,張亮频諫,太宗不纳,并拜其为平壤道行軍大总管。率兵自莱州出发,越海至遼東半島登陸,攻陷卑沙城(今辽宁大连),向建安城(今辽宁营口)進軍。高句麗军劫营,張亮胆小,「無計策,但踞胡床,直視而無所言」吓得不敢动弹。将士们误以为張亮镇定,在副将张金树带领下击退了高句麗军。太宗归国,至并州,将張亮逮捕,但並未細究其過。

起初,張亮弃故妻,新娶李氏。李氏与一少年歌手私通,張亮将这个少年歌手作为養子、名慎幾。張亮之子張顗多次劝諫其父,張亮不听。李氏好巫覡,干涉政事。張亮为相州大都督長史的时候,養子公孫節向他说了「弓長之主當別都」讖言。張亮认为相州是东魏北齐的旧都,「弓長」(張)是自己的姓氏,心中就有了一丝不臣之心。术士程公穎说張亮臥时若龍,必得大贵。張亮大喜。

646年陕州人常德告发張亮養五百義子,意图不轨。太宗命馬周調查此事确凿。太宗与百官議論,定張亮为死罪。646年4月17日,張亮在長安西市处斬。

家族[编辑]

  • 继妻,李氏。
  • 子,张顗,字慎微。
  • 第二女,张氏,嫁给尚乘奉御罗馀庆。

相关条目[编辑]

传记资料[编辑]