張興世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張興世(420年-478年),本名張世文德竟陵郡竟陵縣(今湖北省潜江市西南)人。南朝宋將領,曾參與討蠻、討平劉劭及劉義宣等戰事,在宋明帝時更參與討伐尋陽政權,成功斷其糧道協助取勝,獲宋明帝增名為興世。

生平[编辑]

張興世年少家貧,宗珍之擔任竟陵太守時興世就去做他的門客。因當時竟陵郡置軍府,興世原本獲補參軍督護,但他不去做。後來他隨王玄謨討伐蠻族,作戰勇猛,每戰都有俘獲,玄謨的部曲將領全部都比不上他,故此玄謨回建康後就向宋文帝稱述興世。

元嘉二十八年(451年),武陵王劉駿出任江州刺史,以張興世為其南中郎參軍督護。元嘉三十年(453年),太子劉劭弒父篡位,劉駿興兵討伐,興世在前鋒統帥柳元景帶領下東下建康。戰後,劉駿登位,即宋孝武帝,轉興世為員外將軍,領從隊。孝建元年(454年),荊州刺史、南郡王劉義宣及江州刺史臧質起兵反對孝武帝,興世跟隨玄謨兵出梁山抵抗自荊江二州東下的軍隊,有戰功。後轉建平王劉宏的中軍行參軍,領長刀隊。興世後又在西陽王劉子尚麾下任直衞,雖然因為跟隨子尚入臺省時丟下兵器四處游走而下獄免官,但及後還是白衣再任直衞。大明末年又當過員散騎侍郎。

宋前廢帝在位期間,興世原獲除宣威將軍、隨郡太守,但還未出發宋明帝黨眾就弒殺前廢帝,擁明帝登帝位。不過明帝的政權在當時得不到全國各鎮的支持,反而支持在尋陽的江州刺史、晉安王劉子勛。宋明帝以興世為龍驤將軍,讓他率領水軍在赭圻(今安徽省繁昌县西)抗擊支持劉子勛的軍隊。當時敵軍在湖口修築了兩座城作防守,敵將陳慶亦領舸隊在前方為游軍。興世就帶領佼長生董凱之攻克了這兩座城,並大敗陳慶。建康軍在泰始二年(466年)四月攻破赭圻城,並與退守鵲尾濃湖的敵軍對峙到七月[1]。興世見戰事僵持,遂建議派出數千兵偷偷潛渡到敵軍上游,並據險自守,阻截鵲尾(今安徽省繁昌县东北长江中)敵軍與其後方的聯繫,以圖令敵軍首尾兼顧,進退失據,亦妨礙其運送糧食補給。統領前鋒的沈攸之與將領吳喜都同意興世的計劃,其時總統諸軍的建安王劉休仁欲派興世支援正在攻壽陽劉勔,但沈攸之對興世的計劃充滿信心,把興世留下,改派段佛榮出援。

興世原本想直取大雷,但當時兵力不足,根本沒法分兵支持他,一直等到其他方面的戰事陸續取勝,各軍加入後才得分配七千兵。興世故意派出小舸逆流而上,接著又折返,如此不斷做了一兩日,以麻木敵軍,時敵將劉胡聽聞興世的計劃也輕視他,笑說:「我尚且不敢繞過他們直取揚州,張興世算是甚麼,居然想輕兵佔據我上游!」興世就選定了險要而有地利的錢谿(今安徽省贵池县东)作為據點,一晚乘夜夜至鵲頭,繼續故弄玄虛折返,至四更時份就乘風舉帆直進,當時敵將胡靈秀在長江東岸緊跟興世,興世翌晚在景江浦度宿時靈秀亦停住。不過,興世就在這一晩命黃道標帶著七十舸直取錢谿,並建立城寨防守,明天早上興世率領其餘部隊進至錢谿。一晚過後,劉胡一大早就親率水陸共二十六軍來襲,眾將士打算迎擊,但興世以曹劌於一鼓作氣的故事阻止他們,下令不得妄動,專心修治城寨。劉胡所派的王起水軍漸漸逼近,其船隻也進入了錢谿附近江面的漩渦中,興世就命壽寂之任農夫等率領數百壯士進攻,其餘眾軍也跟在後面,成功大敗劉胡軍,斬殺數百人之餘亦有很多敵兵墮水而亡,劉胡亦只得帶著餘下的船隻退兵。劉休仁怕興世營壘未立而遭敵軍合力強攻,於是下令沈攸之等人主動進攻濃湖,意圖削弱其進攻錢谿的兵力。經過連日攻戰,攸之等斬獲數以千計,亦逼使袁顗召回再攻錢谿的劉胡,興世亦得以獲得時間將營寨修建好。興世在錢谿立營阻斷了對方糧道,運往濃湖前線的糧食到南陵就不敢再前進了,故令前線陷入缺糧危機。劉胡為解危機,派了沈仲玉領兵到南陵領取軍需品,但走到貴口後仍不敢前進,派人請劉胡再派重兵迎接,但興世就乘此與壽寂之、任農夫、李安民等三千人進攻,盡獲其軍需品。此戰瓦解劉胡軍心,劉胡及袁顗相繼出逃,興世亦與諸軍追擊,並與吳喜攻下江陵。戰後,興世獲授左軍將軍,不久轉督二州南豫州梁郡諸軍事,封作塘縣侯,食邑千戶[2]

後興世轉游擊將軍,後曾假輔國將軍,加節置佐參與北伐,無功而返。泰始四年(468年),轉任太子右衞率,加領驍騎將軍。泰始五年(469年)轉任左衞將軍;翌年(470年)又因中領軍劉勔外鎮廣陵而權兼領軍。泰豫元年(472年),授持節督北秦郢州竟陵隨二郡諸軍事、冠軍將軍、雍州刺史,不久又加寧蠻校尉。

元徽二年(474年),桂陽王劉休範起兵反叛,興世遣軍勤王,但未出發亂事就遭平定,獲進號征虜將軍。元徽三年(475年)受徵入朝當通直散騎常侍、左衞將軍。當時興世手持從雍州拿回來的現金資產三千萬錢,但遭宋後廢帝帶著人來劫奪了,興世遂在憂懼中得病[3],於元徽五年(477年)以病轉任光祿大夫,仍兼常侍。昇明二年(478年)去世,享年五十九歲。

子女[编辑]

  • 張欣業
  • 張欣華
  • 張欣泰,南齊官至雍州刺史,參與蕭衍起兵反抗東昏侯蕭寶卷,失敗被殺。
  • 張欣時,曾任始安內史。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·張興世傳》
  1. ^ 《宋書·鄧琬傳》:「孫沖之等於湖、白口築二城,為軍主張興世所拔。陶亮聞湖、白二城陷沒,大懼,急呼沖之還鵲尾,留薛常寶代沖之守赭圻。先於姥山及諸岡分立營砦,亦悉敗還,共保濃湖。濃湖即在鵲尾。」
  2. ^ 《宋書·鄧琬傳》:「張興世建議越鵲尾上據錢溪,斷其糧道。胡累攻之,不能剋……張興世既據錢溪,江路岨斷,胡軍乏食,琬大送資糧,畏興世不敢下。胡遣將迎之,為錢溪所破,資實覆沒都盡,燒米三十萬斛,胡眾駭懼。胡副張喜來降,說胡欲叛。」
  3. ^ 《南齊書·張欣泰傳》:「元徽中,興世在家,擁雍州還資,見錢三千萬。蒼梧王自領人劫之,一夜垂盡,興世憂感病卒。」