徐昭佩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徐昭佩(?-549年),梁元帝蕭繹的正妻,祖父是徐孝嗣,父親徐緄

517年十二月,被迎娶為湘東王妃。出嫁當時路經西州,狂大作,竟吹倒房子;之後又下暴風雪,把喜事的帷簾都覆蓋成白色;等新娘來到夫家時,又發生西州大狂作,把柱子都震碎的事,因此被認為是不祥的預兆。婚後,生下兒子蕭方等、女兒益昌公主蕭含貞

徐妃容貌嬌豔,因蕭繹瞎了一隻眼睛的關係,對他也沒什麼禮貌。蕭繹後來與徐妃感情不睦,因此兩三年才去她那裡留宿一次。而徐妃每次聽說蕭繹要來她這裡,就故意化妝只畫半張臉,稱為半面妝,諷刺他瞎一隻眼的事,而蕭繹看到便大怒離去。此事成為謎語中「徐妃格」的來歷。徐妃又嗜,往往喝個爛醉,因此蕭繹回到她這裡時,也發生過她嘔吐在蕭繹衣服上的事。徐妃個性也頗善妒,見到不受寵的妾,便與她們一同喝酒;得知有姬妾懷孕的,便手刃她們。但和永康公主蕭玉嬛感情極好。

中年後的徐妃曾數次與人淫亂。起初,與荊州後堂瑤光寺智遠道人通姦。之後她又看上蕭繹身邊的親信暨季江,因為暨季江頗具姿色,徐妃便與之通姦,暨季江時有感嘆:「柏直狗雖老猶能獵,蕭溧陽馬雖老猶駿,徐娘雖老猶尚多情」,後來成為「徐娘半老」的典故。而當時有位叫賀徽的人,是有名的美男子,徐妃也要求他在普賢尼寺與她通姦,兩人甚至在枕頭上題詩相互贈答。

蕭繹不喜歡徐妃,而喜歡側室王貴嬪,王貴嬪為他生下蕭方諸。但是王貴嬪很年輕就過世了,蕭繹一直認為是徐妃害死她的。徐妃之子蕭方等年輕有為,很得蕭繹喜愛;蕭繹偶然去找徐妃,因為蕭方等的關係,很難得地想與徐妃和睦相處,不但稱讚她的兒子,又一面感慨:「要是能再得到一個像方等一樣的兒子,我還有什麼好擔憂的呢?」徐妃聽完此話竟哭泣離去,讓蕭繹很生氣,竟將她淫穢的行為書寫公諸大閤。後來方等戰死,蕭繹對她也不再有所顧忌,便逼令她自殺。徐妃自知難逃一死,遂投井自殺。蕭繹將她的屍體送回徐家,並且說這是休妻。徐妃被葬在江陵瓦官寺,蕭繹後來甚至在自己的著作《金樓子》裡公開徐妃的淫行。