愛克發·吉華集團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
愛克發·吉華集團
公司類型 上市公司
成立 1867年愛克發公司成立(Aktiengesellschaft für Anilinfabrikation)
1894年吉華公司成立
1964年愛克發公司和吉華公司合併為愛克發·吉華集團
代表人物 祖·歌爾努(Jo Cornu),行政總裁
總部  比利時莫尔特塞尔(Mortsel)
产业 印刷科技影像和醫療科技公司
營業額 33億歐元 (2007年)
净利润 4200萬歐元 (2007年)
員工人數 13,565人(2007年12月)
网站 www.agfa.com

愛克發·吉華集團(Agfa-Gevaert N.V.)(EuronextAGFB, FWBAGE)是一間歐洲跨國公司,從事發展和製造用於生產、處理、複製影像的類比和數位產品,亦曾從事生產民用攝影器材,曾經是全球第三大菲林製造商。總部設在比利時,現於法蘭克福證券交易所泛歐股票交易所上市,曾是布魯塞爾交易所股價指數(BEL 20)包括的20間公司之一。

業務[编辑]

愛克發·吉華集團位於比利時的廠房

愛克發·吉華集團在全世界各地四十個國家設有經營據點,在120國家中設代理與14,000名僱員。愛克發·吉華今在10個國家擁有生產工廠,這裡面包括比利時德國義大利中國美國。2004年營業額共計了38億歐元

愛克發·吉華集團主要業務分為三類,分別是印刷科技影像、醫療和材料科技。在印刷科技影像方面,集團製造類比和數位印刷系統、軟件及耗材,包括直接製版機系統和工業用噴墨印表機

在醫療方面,集團生產的產品包括電子病歷系統、乳房攝影器材、骨科模組工作站和醫療影像儲傳系統,可應用於心臟科、骨科和放射治療科。

在材料科技方面,集團生產電影底片、微縮膠片、空照軟片、絲網印刷油墨和高穿透明度PET底片等耗材。

過去,愛克發在全球彩色膠卷的市場佔有率只僅次於柯達富士膠片,攝影業務曾有相當的規模。但近年來,數碼相機流行,傳統相機業務式微,終於在2004年,愛克發·吉華集團將民用攝影業務賣給當時新成立的愛克發照片公司(AgfaPhoto),獨自經營。1年後,愛克發照片公司(AgfaPhoto)破產。[1]愛克發·吉華集團的底片相機銷售對象過去主要是家庭用戶等消費者,而不是商業機構。但售出顧客影像業務後,愛克發·吉華集團的銷售對象全是商業機構。

2007年2月,愛克發·吉華集團宣佈有意分拆三項業務(印刷科技影像、醫療和材料科技)在2007年尾泛歐股票交易所上市。[2][3]但是该拆分计划最终被认为不利于集团总体利益而于2008年被终止。

歷史[编辑]

早年發展[编辑]

1867年,費利克斯·門德爾松之子保羅·孟德爾頌·巴托爾迪(Paul Mendelssohn Bartholdy)和卡爾·阿歷山大·馮·馬蒂烏斯(Carl Alexander von Martius)共同於Rummelsburg(今天位於柏林)成立愛克發公司(Aktiengesellschaft für Anilinfabrikation),業務包括製造染料和塗料。1873年,愛克發公司改為有限公司

1890年,利雲·吉華(Lieven Gevaert)於比利時安特衛普成立車間,生產用於攝影的鈣紙。4年後,商人Armand Seghers協助利雲·吉華成立吉華公司(L. Gevaert & Cie)。1895年,吉華公司收購巴黎的藍星紙業(Blue Star Papers)。

1904年,吉華公司的工廠從安特衛普移至比利時莫尔特塞尔(Mortsel)。愛克發公司則和另外2家德國化工、 製藥及染料公司組成合作關係,分別是巴斯夫拜耳公司。這種合作方式避免了行內的惡性競爭,共同分享技術成果,與當時流行於美國的托拉斯相似。

1913年,愛克發公司開始生產電影底片,但本地市場不大。一戰後,當時流行的法國電影遭到杯葛,令新成立的德國電影生產商Universum Film AG(UFA)壯大,從而提高愛克發電影產品的銷量。

第一次世界大戰期間,為了加強對化學工業的軍事指導,在德國政府同意下,另外5家利用煤焦油製造合成染料的公司於1916年參加了這一利益集團,集團內的各家公司都保持獨立的地位,其股票單獨交易,各自結算利潤,但統一調配生產原料,壟斷了德國的化學工業市場。同年,愛克發公司開始發展彩色攝影技術。

1925年8月,在卡爾·博施的提議下,8家公司正式組成了法本公司,即「染料工業利益集團」。

1928年,愛克發公司和美國的安斯歌公司(Ansco)合併。

1932年,愛克發公司推出Agfacolor牌的彩色底片,所使用的技術和盧米埃兄弟於1907年所發明的差不多。在推出Agfacolor彩色底片之前,市場只有盧米埃兄弟發明的彩色底片。1936年,愛克發公司引進Agfacolor-Neu彩色底片,採用技術和盧米埃兄弟所發明的不同,亦有異於柯達於1935年所發明的技術。現代的彩色底片多採用Agfacolor Neu的技術。

1941年,美國對德國宣戰,因愛克發所屬的法本公司和當時的德國納粹政府關係密切,所以美國政府沒收愛克發公司在美國的資產。

二戰後的發展[编辑]

二戰後,法本公司被盟國勒令解散,於1952年進行清算,拆分為10家公司,其中包括愛克發公司。而愛克發公司在當時東德的工廠最後成為ORWO公司的資產。1952年,分拆出來的愛克發公司完全附屬於拜耳公司。

1959年,愛克發公司製造了第一架自動化35mm相機。

1964年,愛克發公司和吉華公司合併,拜耳公司和吉華公司各佔愛克發·吉華集團的股權一半。

1971年,集團製造了歐洲第一架採用了靜電複印術(xerography)的複印機

1972年,集團引入乳房攝影的膠片和產品。

1981年,拜耳公司買下吉華公司,成為愛克發·吉華集團的唯一股東。

1988年,集團收購Compugraphic Corporation。

1990年,集團賣出磁帶業務。

1994年,集團引入醫療影像儲傳系統

1997年,集團收購杜邦旗下平面設計業務及Monotype Corporation,

1998年,集團賣出複印機業務予Lanier Worldwide Inc.。

1999年,愛克發·吉華集團收購Sterling Diagnostic Imaging。6月1日,集團在布魯塞爾交易所及法蘭克福證券交易所上市。

近年發展[编辑]

2000年,集團購入Krautkramer(一間生產超聲波系統的公司)和Quadrat過半數的股份(一間比利時影像診斷資訊系統的生產商)。

2001年,集團購入美國公司Autologic、Talk Technology(一間北美洲醫療辨聲系統製造商)、Seifert (一間德國工業用X光設備生產商)、Pantak(一間美國工業用X光設備生產商)和少量MediVision(一間數位眼科影像系統發展及生產商)的股份。同年9月,集團亦停止某些業務,包括生產用於個人電腦的影像掃瞄器數碼照相機,不再提供任何支援。

2002年,集團收購Mitra Imaging Inc.,一間發展醫療成像和醫護資訊系統的公司。

2003年,集團在中國無錫新的印版廠投產,出售非破壞性測試(non-destructive testing)的業務予美國通用電氣公司和購入Granite Systems,一間生產印表機驅動程式的製造商。

2004年,集團收購了Dotrix(一間生產工業用數位彩色印刷系統的比利時製造商)、Lastra(一間意大利生產商,製造用於膠印的化學品和設備)和ProImage(一間以色列公司)。集團亦收購了法國的Symphonie On Line和德國的GWI。這兩間公司都是醫院資訊系統和電子病歷製造商。集團亦賣了Agfa Monotype Corporation(業務包括字體軟體技術)予美國的TA Associates。愛克發·吉華集團亦將民用攝影業務賣給當時新成立的愛克發照片公司(AgfaPhoto)。

2005年,愛克發·吉華集團收購Heartlab, Inc.,一間發展心臟組圖和資料管理系統的美國公司,亦購入了Med2Rad,一間發展影像診斷資料系統的意大利公司。集團亦引入工業用噴墨印表機的產品。

2006年,愛克發·吉華集團宣佈全球業務重組,2008年前會裁減2000個職位。

2007年2月,愛克發·吉華集團宣佈有意分拆三項業務在2007年尾泛歐股票交易所上市。

2008年5月,愛克發·吉華集團董事長宣布停止將旗下之Graphic, Healthcare及Materials三個事業群,分開為三家獨立的公司。

2010年,愛克發集團在亞洲設立合資公司,名為愛克發印藝亞洲有限公司。

註釋[编辑]

  1. ^ AgfaPhoto files for insolvency,dpreview.com。2005年5月27日,於2007年3月4日造訪
  2. ^ Agfa-Gevaert Splits Into Three Companies, Associated Press via Forbes.com。2007年2月28日,於2007年3月4日造訪
  3. ^ "Agfa-Gevaert to split into three independent, publicly traded companies",Agfa-Gevaert press release。2007年2月28日,於2007年3月4日造訪

外部連結[编辑]