我是熊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我是熊
宇多田光单曲
收錄於HEART STATION
发行日期
格式 CD, CD+DVD, CD+繪本
录制 2006年
类型 J-Pop
时长 2:21
唱片公司 EMI Music Japan
词曲 宇多田光
销售认证
排行榜最高名次
  • 週間最高順位4位(Oricon
宇多田光单曲年表
This Is Love
(2006年)
我是熊
(2006年)
Flavor Of Life
(2007年)
其他封面
CD+DVD版本
CD+DVD版本
CD+繪本版本
CD+繪本版本

我是熊》(日語:ぼくはくま)是宇多田光第17張日語單曲,於2006年11月22日發行,初動4萬張,累計銷售14萬張。

解說[编辑]

  • 與前作《Keep Tryin'》相隔約6個月的新單曲,個人首次創作兒歌,並於2006年10月開始在電視與電台的兒童節目「大家的歌日语みんなのうた」中播放。
  • 由於是兒歌的關係,因此並未用艱深的漢字或英語寫歌詞,連間奏時的法語旁白也是以平假名標音。
  • 歌曲以熊為主角,這是跟她此時期開始對熊的喜愛很有關係。事實上,本人表示曲中的主角熊構想就是來自自己的那隻大玩偶熊。
  • 歌詞的主題是以熊的眼光看待人世間,熊的名字是「くまちゃん」,而在「大家的歌」中登場的熊名字是「まくまくん」,後來NHK也發售了這隻熊的玩具。
  • 歌曲在專輯《ULTRA BLUE》製作時期進行錄音,並於在《BLUE》、《海路》等歌曲錄製時期完成了樣本製作。在訪問當中提到此曲為其本人最喜歡的歌曲,因為從這首歌開始看見一個嶄新的世界。其後為了創作同這首歌一樣簡單易聽的歌曲,而創作了《Flavor Of Life》。
  • 歌曲分為「CD」,「CD+DVD」,以及「CD+繪本」三種版本發行,其中「CD+繪本」版本裡的繪本圖片以及文字均是由宇多田光本人完成,而繪本的故事內容也是以熊為主題。

曲目[编辑]

全碟作曲及作词:宇多田光 
CD
曲序 曲目 編曲 時長
1. 我是熊 富田謙、宇多田光 2:26
2. 我是熊(Original Karaoke) 2:24
DVD
曲序 曲目 導演
1. 我是熊(來自NHK「大家的歌」) 合田經郎

銷量[编辑]

榜單 最高排名 銷量 在榜時數
Oricon日間單曲榜 (2006年11月22日) 4 22週
Oricon週間單曲榜 (2006年12月第1週) 4 39,715
Oricon月間單曲榜 (2006年12月) 9 88,985
Oricon年間單曲榜 (2006年) 127 76,785
Oricon年間單曲榜 (2007年) 114 70,256
Oricon累積銷量 147,041

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]