Passion (宇多田光單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Passion
宇多田光单曲
收錄於《ULTRA BLUE
发行日期
格式 CD, DVD
录制
类型 J-Pop
时长 10:17
唱片公司 EMI Music Japan
作词·作曲 宇多田光
制作人 宇多田光
销售认证
排行榜最高名次
  • 週間最高順位4位 (Oricon)
  • 2006年度年間順位91位(Oricon)
宇多田光单曲年表
You Make Me Want To Be A Man
(2005年)
Passion
(2005年)
Keep Tryin'
(2006年)

Passion》是宇多田光第15張日語單曲,於2005年12月14日發行,初動5萬張,累計銷售11萬張。

本曲的英文版為《Sanctuary》,為王國之心 II全球版的主題曲。

對本曲內容,她提到:

概要[编辑]

  • 史克威爾艾尼克斯的遊戲軟體「王國之心 II」的主題曲,是繼《》及《Simple And Clean》後,繼續採用為同一系列的主題曲。
  • 最初「CD」版預定於12月7日發售,而「CD+DVD」於12月14日發售,但因為「王國之心 II」延期而推遲。同時收錄遊戲內的「~after the battle~」版。
  • 收錄於專輯《ULTRA BLUE》,亦有另一版本收錄於「王國之心 II」的原聲大碟。
  • 本作只收錄1首歌曲,但收錄版本不同的「~after the battle~」版,這個版本中沒有唱一部分歌詞。

歌詞[编辑]

「倒轉歌詞」是本曲歌詞的一個特色。其中有三段意義不明的歌詞在倒轉後會是英文"I need more affection than you know","I need true emotions" 以及 "So many ups and downs"。

MV[编辑]

本曲MV中實體拍攝是在中國北京進行。宇多田光本人在Music Station上笑著提到「因為人事成本較低...這次拍攝需要很多演員,如果在日本拍攝預算可能會不足夠。另一方面也是為了拍攝大草原的景。」

MV同樣是由其前夫紀里谷和明執導,而MV中動畫部分是由岸本見司製作,其中主角由她本人為原型。

收錄曲[编辑]

全曲作詞、作曲、編曲:宇多田光

CD
曲序 曲目 時長
1. Passion ~single version~ 4:36
2. Passion ~after the battle~ 5:57
DVD(CD+DVD版本限定)
曲序 曲目 導演
1. Passion ~single version~音樂影片 紀里谷和明


銷量[编辑]

榜單 最高排名 銷量 在榜時數
Oricon日間單曲榜 (2005年12月14日) 3 15週
Oricon週間單曲榜 (2005年12月第2週) 4 49,242
Oricon月間單曲榜 (2006年1月) 12 51,923
Oricon年間單曲榜 (2006年) 91 112,345
Oricon累積銷量 112,345

Sanctuary[编辑]

Sanctuary
Utada单曲
收錄於《This Is The One
发行日期
格式 音樂下載
录制
类型 R&B, Pop
时长
唱片公司 Island Def Jam Records
作词·作曲 宇多田光
制作人 宇多田光
Utada单曲年表
Beautiful World -PLANiTb Acoustica Mix-
(2009年)
Sanctuary
(2009年)
Dirty Desire
(2009年)

Sanctuary》是《Passion》的英文版本,及海外版「王國之心 II」的主題歌。在編曲上與《Passion》有少許不同,而《Sanctuary》過去則沒有收錄在任何CD中。直至2009年,宇多田光以「Utada」名義推出第二張英文專輯《This Is The One》時,才收錄在該專輯的美國版中。

此曲亦同時在2009年7月22日以音樂下載限定的方式發行單曲。

收錄曲[编辑]

全曲作詞、作曲、編曲:宇多田光

線上下載
曲序 曲目 時長
1. Sanctuary (Opening) 4:15
曲序 曲目 時長
1. Sanctuary (Ending) 5:58

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]