戶栗郁子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戶栗郁子在1946年3月7日于巢鴨監獄的摄影

戶栗郁子Iva Ikuko Toguri D'Aquino,1916年7月4日-2006年9月26日)是被暱稱為東京玫瑰(Tokyo Rose)幾位女播音員之一。

生平[编辑]

戶栗郁子出生於美國加州洛杉磯,為日裔美國人,畢業於加州大學洛杉磯分校。在第二次世界大戰時曾擔任東京廣播電台(今NHK)的播音員,暱稱為「東京玫瑰」。

她在1941年7月前往日本探親,預定逗留半年,但習慣美式生活方式和教育長大的郁子無法適應日本生活,曾多次寫信給父母表示想提前回美國。但同年12月爆發了珍珠港事變,她要返回美國需要申請乘坐戰時交換船,不過當時美國也開始囚禁日裔美國人(她的母親在前往集中營的途中因病去世),因此她無法回國而滯留在日本。

滯留日本期間,特高警察多次對她施壓,要求她歸化日本國籍,但郁子一直拒絕歸化,不放棄美國國籍。但為了維持生活,她四處尋找生計,同時另外尋找機會離開日本。她先在同盟通信社找到了一份打字員的工作,之後改在東京廣播電台工作。後來,因為她說得一口流利地道的英語,而被派去做編輯工作。日軍指派她擔任播音員,專責對美軍心理戰喊話,企圖勾起美軍的鄉愁和引起他們對长官的怨恨。戶栗郁子的定期節目叫做《零點時刻》(Zero Hour),而她溫柔、機智、詼諧、幽默的播音風格極受美軍歡迎,也成為太平洋戰場上最受歡迎的一個節目。

在1945年7月,郁子與長期同居的同盟通訊社員,日裔葡萄牙人瀧野菲利普結婚(葡萄牙當時為中立國)。

日本宣佈投降後,郁子接受美國戰地記者的獨家專訪,她在鏡頭前承認自己就是「東京玫瑰」,不過引起了日美兩國媒體的強烈關注並爭相採訪她。為此因沒有遵守「獨家專訪」,前述的戰地記者沒有支付她2000美元的酬勞(相當於現時600萬日圓,在當時亦能在東京購置一座房屋)。

1949年10月6日,美國以叛國罪逮捕和審判戶栗郁子,判其10年有期徒刑和1萬美元罰金,同時剝奪美國國籍。入獄6年後,她作為「東京玫瑰」的身份出現疑點,因此獲釋。1977年,她獲美國總統杰拉尔德·福特特赦,恢復美國公民身分。[1]

2006年9月26日,戶栗郁子在芝加哥逝世,終年90歲。

参考文献[编辑]

  1. ^ Masayo Duus, Tokyo Rose: Orphan of the Pacific, Kodansha International, 1979; Ann Elizabeth Pfau, Miss Yourlovin: GIs, Gender, and Domesticity during World War II, Columbia University Press, 2008, chapter 5, http://www.gutenberg-e.org/pfau/chapter5.html

外部連結[编辑]