打倒男孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打倒男孩
Fall Out Boy
打倒男孩樂團在演唱會上的演出
打倒男孩樂團在演唱會上的演出
艺人或艺术家
音樂類型 流行龐克
另類搖滾
出道地點 美國伊利諾州芝加哥
活躍年代 2001年—2009年,2013年—
唱片公司 Island Records
Fueled by Ramen
Uprising Records
網站 FallOutBoyRock.com
現任成員

打倒男孩英語Fall Out Boy,簡稱:FOB)是一支流行龐克另類搖滾曲風的樂團,他們來自美國伊利諾州芝加哥,在2001年組成。樂團成員包括派崔克·史坦普(Patrick Stump,主唱吉他手)、彼特·溫茲(Pete Wentz,貝斯、主要作詞者)喬·特洛曼(Joe Trohman。吉他手)、安迪·赫裡(Andy Hurley,鼓手)。

樂團生涯[编辑]

2002年—2004年:樂團起步[编辑]

樂團首先在2002年發行了《Split EP》,隔年發行首張專輯《打倒男孩之與你的女友在傍晚出遊》(Fall Out Boy's Evening Out With Your Girlfriend[1]。在這段期間,打倒男孩樂團在芝加哥和近郊地區進行一連串的演出。哥倫比亞騎士廳(The Knights of Columbus Hall)是早期打倒男孩樂團最常演出的地點。他們的音樂錄影帶「到院前死亡」(Dead on Arrival)就是在此拍攝,同時該地也是許多場「祕密演出」的地點。

鼓手安迪·赫裡是在《打倒男孩之與你的女友在傍晚出遊》發行後才加入樂團。在同年他們發行第二張專輯《帶著這個進棺材》(Take This to Your Grave),專輯中的歌曲開始在一些電視台(FUSEmtvU)播出。這張專輯的銷售成績達到金唱片等級。他們也參與了一張向「Jawbreaker」樂團致敬的合輯《Bad Scene, Everyone's Fault》,其中收錄他們的歌曲「Save Your Generation」(拯救你的世代)。在2003年,他們與Island Records簽約。隔年發行EP《我的心永遠都在我的舌頭的背面》(My Heart Will Always Be the B-Side to My Tongue),其中包含一片DVD。

2005年—2006年:進軍商業市場(From Under the Cork Tree[编辑]

《軟木樹下》(From Under the Cork Tree)專輯封面

在2005年,樂團因為彼特·溫茲用藥過量並自殺未遂而陷入低潮,甚至面臨解散危機。他向《滾石雜誌》(Rolling Stone)透露他產生艾略特·史密斯(Elliott Smith)和伊恩·寇帝斯(Ian Curtis)自殺的幻覺,他說「要思考和瞭解實在很難。我不是在爭辯我是不是個精神錯亂的天才;但我像是一個困惑的小孩。我覺得我曾經對其他人來說是彼特·溫茲,但我不知道怎麼樣才能當彼特·溫茲」[2]。在專輯《軟木樹下》(From Under the Cork Tree)收錄的歌曲「七分鐘就到天堂」(7 Minutes in Heaven)就是依據溫茲自殺未遂的經驗寫出。

在2005年5月3日,打倒男孩推出了他們在主流唱片大廠的第一張,同時也是整個樂團的第三章專輯《軟木樹下》(From Under the Cork Tree[1] ,登上告示牌排行榜第九名,首週銷售量超過70,000張,並在不久後達成雙白金銷售。他們的第一首單曲「蜜糖,我們要下沈了」(Sugar, We're Goin Down)在告示牌熱門100獲得第8名,而在音樂電視網(MTV)的「TRL」節目獲得冠軍。而這首歌曲的音樂錄影帶同時也獲得2005年MTV音樂錄影帶大獎中的「MTV2」獎項。打倒男孩獲得2006年葛萊美獎提名為「最佳新人」。

2007年:Infinity on High[编辑]

《無限HIGH》(Infinity on High)專輯封面

打倒男孩第四張專輯在2007年2月6日於北美洲發行,名為《無限HIGH》(Infinity on High)。主打單曲「不是開玩笑,就要開打了」(This Ain't a Scene, It's an Arms Race)在2006年的全美音樂大獎上首次演出。隨後單曲的音樂錄影帶於2006年12月19日於音樂電視網(MTV)首播。他們同時也與製作人 Timbaland 在他的新專輯,而饒舌歌手傑斯(Jay-Z)將打倒男孩所有團員列在他的 Roc-A-Fella 家族中。

在專輯上市首週,《無限HIGH》在美國告示牌(Billboard 200)排行榜上獲得第一名,銷售量達260,000張[3]。2007年2月4日,主打歌「不是開玩笑,就要開打了」在英國單曲榜上獲得亞軍,是打倒男孩樂團目前為止在英國市場上最成功的記錄。

2008年 : Folie à Deux[编辑]

打倒男孩的最新專輯已在2008年12月16日於全球發行,名為Folie à Deux。主打單曲(I Don't Care)在2008年9月3日率先推出。

2009年:台灣台北演唱會[编辑]

由布洛克兄弟國際主辦之「龐克三十系列三」,於2009年7月22日邀請打倒男孩至華山創意園區舉辦台灣台北演唱會,演唱會門票自2009年6月12日開賣,演唱會場地共分為A區(票價2500元)及B區(1500元)。

音樂作品[编辑]

註:以下記載皆為美國之發行日期

EPs[编辑]

  1. Fall Out Boy/Project Rocket Split EP(2002年5月28日)
  2. My Heart Will Always Be the B-Side to My Tongue(2004年5月18日)
  3. Leaked in London(2007年2月6日)

專輯[编辑]

  1. 《打倒男孩之與你的女友在傍晚出遊》(Fall Out Boy's Evening Out with Your Girlfriend,2003年2月25日)
  2. 《帶著這個進棺材》(Take This to Your Grave,2003年5月6日)
  3. 軟木樹下》(From Under the Cork Tree,2005年5月3日)
  4. 無限HIGH》(Infinity on High,2007年2月6日)
  5. 非"熊"厲害》(Folie à Deux,2008年12月16日)
  6. 搶救搖滾樂》(Save Rock And Roll,2013年4月12日)

單曲[编辑]

年份 單曲 美國熱門100 美國流行100 當代搖滾榜 英國單曲榜 收錄專輯
2003 Grand Theft Autumn/Where Is Your Boy - 84 - - Take This to Your Grave
2003 Dead on Arrival - - - - Take This to Your Grave
2003 Saturday - - - - Take This to Your Grave
2005 Sugar, We're Goin Down 8 6 3 8 From Under the Cork Tree
2005 Dance, Dance 9 6 2 8 From Under the Cork Tree
2006 A Little Less Sixteen Candles, a Little More 'Touch Me' 65 45 38 38 From Under the Cork Tree
2006 This Ain't a Scene, It's an Arms Race 2 1 8 2 Infinity on High
2007 The Carpal Tunnel of Love(數位單曲) 81 67 - - Infinity on High
2007 Thnks fr th Mmrs 11 9 19 12 Infinity on High
2007 The Take Over, the Breaks Over 22 - - 48 Infinity on High
2007 I'm Like a Lawyer with the Way I'm Always Trying to Get You Off (Me & You) 68 31 - 89 Infinity on High
2008 Beat It 19 21 - 21 ****: Live in Phoenix
2008 I Don't Care 21 28 - 33 Folie à Deux
2008 Headfirst Slide into Cooperstown on a Bad Bet 74 - - - Folie à Deux
2008 What a Catch, Donnie 94 - - - Folie à Deux

影像作品[编辑]

  1. Grand Theft Autumn/Where Is Your Boy(2003年)
  2. Dead on Arrival(2003年)
  3. Saturday(2003年)
  4. Sugar, We're Goin Down(巡迴演唱版本)(2005年)
  5. Sugar, We're Goin Down(2005年)
  6. Dance, Dance(2005年)
  7. A Little Less Sixteen Candles, a Little More 'Touch Me'(2006年)
  8. This Ain't a Scene, It's an Arms Race(2006年)
  9. The Carpal Tunnel of Love(與 Happy Tree Friends 合作,僅發行網路版本)(2007年)
  10. Thnks fr th Mmrs(2007年)
  11. Beat It(2008年)
  12. I Don't Care(2008年)
  13. America's Sweethearts(2009年)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Johnny Loftus(2005),Biography: Fall Out Boy All Music Guide(2006年4月14日引用)
  2. ^ Let's Hear it for Fall Out BoyRolling Stone
  3. ^ 告示排排行榜(Billboard)官方網站數據(2007年3月28日引用)

外部連結[编辑]

打倒男孩
派崔克·史坦普 | 彼特·溫茲 | 喬·特洛曼 | 安迪·赫里