本页使用了标题或全文手工转换

FUSE

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Filesystem in Userspace
FUSE structure.svg
FUSE工作流程图
穩定版本 2.9.7(2016年6月20日,​15個月前​(2016-06-20
编程语言 C
操作系统 类Unix
类型 文件系统软件驱动程序
许可协议 内核部分为GPL,Libfuse为LGPL,FreeBSD上为Simplified BSD,OpenBSD上为ISC license
網站 github.com/libfuse/libfuse
源代码库 github.com/libfuse/libfuse

用户空间文件系统Filesystem in Userspace,簡稱FUSE)是一个面向类Unix计算机操作系统软件接口,它使无特权的用户能够无需编辑内核代码而创建自己的文件系统。目前Linux通过内核模块对此进行支持。一些文件系统如ZFSglusterfslustre使用FUSE实现。

Linux用于支持用户空间文件系统的内核模块名叫FUSE,FUSE一词有时特指Linux下的用户空间文件系统。

文件系统是一个通用操作系统重要的组成部分。传统上操作系统在内核层面上对文件系统提供支持。而通常内核态的代码难以调试,生产率较低。

Linux从2.6.14版本开始通过FUSE模块支持在用户空间实现文件系统。

在用户空间实现文件系统能够大幅提高生产率,简化了为操作系统提供新的文件系统的工作量,特别适用于各种虚拟文件系统网络文件系统。上述ZFSglusterfs都属于网络文件系统。但是,在用户态实现文件系统必然会引入额外的内核态/用户态切换带来的开销,对性能会产生一定影响。

FUSE可用于LinuxFreeBSDOpenBSDNetBSD(作为puffs)、OpenSolarisMinix 3AndroidmacOS[1]

比较知名的用户空间文件系统[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]