本页使用了标题或全文手工转换

SquashFS

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SquashFS
开发者 Phillip Lougher, Robert Lougher
发布 2009 (Linux 2.6.29)
限制
最大文件尺寸 16 EiB
最大卷容量 16 EiB
功能
透明压缩 gzip LZMA LZO LZMA2
操作系统支持 Linux (可跨平台)

Squashfs(.sfs)是一套供Linux核心使用的GPL開源只讀壓縮檔案系統。Squashfs能夠為檔案系統內的檔案inode目錄結構進行壓縮,並支援最大1024千位元組的區段,以提供更大的壓縮比。

Squashfs的設計是專門為一般的只讀檔案系統的使用而設計,它可應用於數據備份,或是系统资源紧张的電腦上使用。最初版本的Squashfs採用 gzip 的數據壓縮。版本 2.6.34 之后的Linux内核增加了对 LZMA[1]LZO [2]压缩算法的支持,版本 2.6.38 的内核增加了对LZMA2的支持,该算法同时也是xz使用的压缩算法。[3]

版本 2.6.35 之后的内核包含的Squashfs增加了扩展文件属性支持。[4]

用途[编辑]

Squashfs常被用于各Linux发行版LiveCD中,也用于OpenWrtDD-WRT 的路由器固件。Chromecast也是该文件系统的用户。

外部連結[编辑]

  1. ^ Official Squashfs LZMA. Squashfs-lzma.org. [2012-11-08]. 
  2. ^ Linux 2 6 34 - Linux Kernel Newbies. Kernelnewbies.org. [2012-11-08]. 
  3. ^ Linux 2 6 38 - Linux Kernel Newbies. Kernelnewbies.org. [2012-11-08]. 
  4. ^ Linux 2 6 35 - Linux Kernel Newbies. Kernelnewbies.org. [2012-11-08].