抗原呈現

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

抗原呈現(Antigen presentation)是免疫系統中的一個重要機制。被感染的細胞無法被免疫細胞直接識別,因而需要MHC分子將抗原呈現於其細胞表面,以便於免疫細胞辨識。MHC分子僅能識別并結合擁有一定數量肽鏈的抗原分子,若肽鏈過量,抗原需經吞噬細胞消化成更小的分子方可結合MHC分子。呈現了抗原的細胞即為抗原呈現細胞(APCs)。

因为病原体可以进入身体的细胞内,这是很难从外部识别的,细胞毒性T细胞在体内运行核细胞常规分子健康筛选程序,以确保它们没有从细胞内的疾病,因此适合于使用。最常见的病毒可以在宿主细胞内进行复制;备选地细胞内细菌能够存活或癌基因可以被翻译成致瘤基因产物。为了便于筛选出这类细胞内的健康问题,在宿主细胞自愿提供其对细胞的细胞毒性T细胞的胞质外含量的比特期间定期访问检查。要做到这一点,所述宿主细胞通过一个专门的酶复合物,蛋白酶体,主要作用是降解细胞不需要的或受到损伤的蛋白质蛋白。MHC-1存在內質網中,當胞內抗原蛋白質經過LMP2/7的切割後,穿過內質網上的TAP tranporter,此抗原片段將與MHC-1的α1-α2結合,被送到此受感染的細胞表面進行抗原呈現給毒殺型T細胞。

CD8 +细胞毒性T细胞被编程以识别的肽联接到上所有有核细胞的MHC-I类分子。细胞毒性T细胞(也称为TC,杀伤T细胞或细胞毒性T淋巴细胞(CTL))是T细胞被专门用于诱导其他细胞死亡的入口。通过I类被CTL识别的抗原肽的导致杀伤靶细胞,其可通过病毒,卵胞浆内细菌感染,或者其他损坏或不正常的。另一方面,从生理蛋白质周转在健康细胞的耐受性的肽将被忽略。通过在病变细胞诱导的细胞毒性,细胞毒性T细胞确保身体保持健康;所消除的细胞可以通过健康细胞分裂新细胞所取代。

胞外抗原:第二類抗原呈現[编辑]

树突细胞吞噬外源病原体(如组织中的细菌、寄生虫和毒素),而后经由趋化信号转移至含有丰富T细胞的淋巴结。转移的过程中,树突细胞成熟化而失去了吞噬能力,并强化了与淋巴结中T细胞交联的能力。成熟化过程依赖于由模式识别受体(如Toll样受体家族)识别出PAMP分子所发出的通讯。

树突细胞利用溶酶体酶将病原体蛋白消化为更小的分子,并在淋巴结中通过使抗原性肽与MHC-2分子结合将抗原性肽呈现在细胞表面。MHC-抗体复合体会在淋巴结中被T细胞识别。外源分子通常会被呈现在MHC-2分子上,以此与含有CD4标记的T辅助细胞反应。含有CD4标记的淋巴细胞,或T辅助细胞,属于免疫反应调节者,对被动免疫反应的构造和强化有着重要的作用。

MHC-2的呈现比MHC-1更加局限。高等的MHC-2可在树突细胞中被找到,但亦在活化的巨噬细胞、B细胞以及其他宿主免疫细胞类型中出现。

參見[编辑]

外部連結[编辑]