拉拉山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉拉山

拉拉山,又名達觀山,位於臺灣桃園市復興區新北市烏來區交界,海拔2,031公尺。「拉拉」一詞在泰雅族語R'ra原來是「踮腳眺望遠方」之意。由於該地地勢高,是早期當地泰雅族部落男性守望部落、監控敵方入侵的制高點,因此泰雅族人將當地稱為 R'ra (讀音:惹辣)。但是根據日治時代森丑之助的實地踏查,「拉拉」在泰雅語是「刀」之意,「拉拉山」亦即「劍岳」[1]。1986年行政院農業委員會林務局成立拉拉山自然保護區(又稱達觀山自然保護區)於該山與塔曼山稜線南側地區,屬於國有林自然保護區,總面積約為75公頃,涵蓋範圍包含北橫上巴陵一帶的鄰近山區,已將保護區內的檜木巨木群、山毛櫸台灣扁柏台灣黑熊台灣獼猴帝雉水鹿等動植物列為保育類。

拉拉山

拉拉山自然保護區[编辑]

拉拉山自然保護區是北台灣著名的國有生態旅遊景點之一,動植物品種豐富,自然保護區內育有紅檜群、扁柏、青楓、山毛櫸、闊葉混合林以及天然林等樹種,其中深受關注的是區內的22株神木,其樹齡高達500至3000年不等,散布於全長3.7公里的景觀步道旁。物種方面,諸如紅檜、山毛櫸、扁柏、台灣黑熊、獼猴、帝雉等,已被列為國家保育物種。園區內設有自然生態解說館,展示各類動植物的圖片與標本,並有專人解說服務。此外還包括參觀步道、檜香小徑及達觀亭等設施。拉拉山自然保護區是國內極少數開放供遊憩使用之自然保護區,各項遊憩活動已對環境資源造成相當程度之衝擊,並危及巨木群之存活,為防止過度開發,僅開放其中占地約30公頃的神木區。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 鄭安睎、許維真,《烏來的山與人》,台北:玉山社,2009
  2. ^ 保育及生態旅遊 - 自然保育 - 自然保護區. hsinchu.forest.gov.tw. [2021-09-07]. (原始内容存档于2021-09-07) (中文(台灣)).