本页使用了标题或全文手工转换

拉马尔·奥多姆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拉玛尔·奥多姆
跳到导航 跳到搜索
拉马尔·歐登
Lamar Odom 2012 Shankbone.JPG
自由球員
位置小前鋒 / 大前鋒
個人資料
出生 (1979-11-06) 1979年11月6日41歲)
紐約市皇后區
國籍 美國
登錄身高6英尺10英寸(2.08米)
登錄體重230磅(104公斤)
職業資料
大學羅德島大學
NBA選秀1999年/第1輪/第4排名
洛杉矶快船選中
職業生涯1999–2014
生涯歷史
19992003洛杉矶快船
2003–2004迈阿密热火
20042011洛杉矶湖人
2011–2012达拉斯小牛
2012–2013洛杉矶快船
2014Laboral Kutxa Baskonia
生涯焦點與獎項
NBA總冠軍:2009、2010
NBA新秀第一隊:2000
奧運會銅牌:2004
世界男子籃球錦標賽金牌:2010
NBA年度最佳第六人:2011
拉玛尔·奥多姆

拉马尔·約瑟夫·歐登(英語:Lamar Joseph Odom,1979年11月6日)為美国NBA的職業篮球運動员,目前雖未發表退休聲明,但因吸毒、嫖妓事件影響,亦非現役球員,場上位置司職小前鋒大前鋒,2010世錦賽期間亦曾短暫擔任美國夢幻隊中鋒。

簡介[编辑]

童年生活[编辑]

像大多數的黑人球員一樣,Odom 童年的家庭生活並不算美滿。他的父親吸食海洛英上癮,而母親在他12歲時就因為結腸癌過世,因此他是由祖母所撫養長大的。

大學時期[编辑]

Odom在大二時被美聯社評為全美最佳陣容,大一憑藉場均17.6分、9.4籃板和3.8助攻入選大西洋賽區最佳新秀陣容。

NBA時期[编辑]

洛杉磯快艇隊[编辑]

由於歐登擁有全能的身手,所以在他投身職業聯盟之前,即被各界看好能在NBA發光發亮,甚至被各界譽為「左手的魔術強森」。洛杉磯快艇隊亦將他視為球隊的重心,寄望以他為中心來建立強隊。

歐登不負眾望,在他的首場NBA比賽中,便以30分12籃板3助攻2抄截2封阻的成績震驚各界,並且在新秀年中便得到3次三雙的成績,顯露其全能的身手。該季即以16.6分,7.8籃板,4.2助攻的成績入選新秀第一隊。翌年,歐登以差不多的成績(17.2分,7.8籃板,5.2助攻),成為隊中最可倚靠的球星,球隊戰績亦比前一季進步16場。

2001年,快艇隊從芝加哥公牛隊換來艾爾頓·布蘭德,期望他與歐登一起組成球隊的核心。由於歐登被檢驗出吸食大麻,被聯盟處以八場禁賽的處罰,加上受傷的關係,整季只出賽29場,成績亦較前退步。翌年,歐登成績雖稍有起色,但快艇隊漸漸傾向以布蘭德為球隊中心,因此歐登在該季即放話,表明合約完結後不再希望留在快艇隊。球季完結後,便以自由球員身分加盟邁阿密熱火隊

邁阿密熱火隊[编辑]

當時兼任熱火隊總裁及教練的帕特·萊利早在歐登未進入聯盟前,即已表示非常渴望得到他,期望他能成為「魔術二世」,把熱火隊打造成「東區的湖人隊」。歐登與前一年的新秀卡隆·巴特勒、隊中的明星球員艾迪·瓊斯及該年新秀德韋恩·韋德等帶領球隊打出42勝 30負的佳績,並打進睽違兩年的季後賽。歐登本身亦有17.1分、9.7籃板、4.1助攻的成績,與韋德一起被視為熱火隊中興的關鍵人物。然而,歐登只在邁阿密逗留了一年,便又再度返回洛杉磯。

洛杉磯湖人隊[编辑]

2004年,湖人隊中鋒俠客·歐尼爾未能與球隊續約,熱火隊總裁萊利見機不可失,立即以歐登、巴特勒和布萊恩·格蘭特來換取歐尼爾。歐登加入湖人的第一年,球隊上至教練、下至球員均傷兵不斷,致使湖人隊未能進入季後賽。

2005年,前教練菲爾·傑克森回巢,讓觀眾再次對「科比─歐登─傑克森」的組合重新感到興趣,並認為是前公牛王朝的翻版。經過前半季的摸索階段後,歐登逐漸打出「控球前鋒」的身手,並協助球隊打進季後賽。

2008年,科比、加索爾和歐登帶領湖人隊闖進總決賽,但以2-4敗給波士頓塞爾蒂克隊。

2009年,歐登幫助湖人隊捲土重來,在總決賽以4-1擊敗奧蘭多魔術隊,奪得NBA總冠軍。

2010年,湖人隊在總決賽以4-3擊敗宿敵波士頓凯尔特人,報了二年前的一箭之仇,而歐登也獲得的職業生涯的第二個冠軍戒指。

2011年,歐登以平均14.4分、8.7籃板、3.0助攻得到了NBA年度最佳第六人。但湖人隊在這年挑戰三連霸失利,而歐登也因捲入明星後衛克里斯保羅的交易案而不滿,主動要求球隊交易他。而歐登也在幾天後被交易到達拉斯小牛隊。

達拉斯小牛隊[编辑]

2011年12月11日,湖人已经将前锋奥多姆和一个第二轮选秀权换到了达拉斯小牛,而他们得到的是一个首轮选秀权和一个890万美元的交易特例。歐登在被交易後,於2012/01/17首度回到湖人主場,而歐登也獲得了湖人球迷的熱烈掌聲。

ESPN 报道,美国时间2012年4月9日奥多姆与小牛队分手,即奥多姆将会马上离开球队,小牛将会把奥多姆列在非活躍名单,但并沒有裁掉他。[1]

重返快艇隊[编辑]

重返快艇隊之後 歐登逐漸轉為角色球員 該季(2012-2013)他的場均表現為4.1分及5.9籃板

纽约尼克斯[编辑]

2014年4月16日,2013-14賽季歐登與纽约尼克斯簽下合約。不过他不再穿7号球衣了,因为7号球衣已经是属于安东尼的了。还好,14号球衣没有退役,那是他在美国国家篮球队的号码。

悲慘遭遇[编辑]

他的父親吸食海洛因成癮;母親在他12歲時因癌症過世;一手把他帶大的外婆在他加盟熱火隊前過世;三年後的同一天,他只有六個月大的小兒子傑登(Jayden)死於嬰兒猝死症;他親近的表弟在2011年夏天橫死街頭;而當他到紐約參加葬禮時,卻又捲入一場死亡車禍意外中;2015年6月,歐登又在一週之內經歷兩位好友過世,其中一位還是他的事業夥伴與結婚伴郎,兩人的死因都與毒品相關。而2020年1月,昔友戰友kobe亦因空難過世。

「停滯不前和留下那些親密的東西,是有些區別的。」歐登說。「要忘記很容易。我需要那些東西去記得。」

為了記得,歐登在家中臥室放滿了外婆、媽媽與小兒子的照片,每天起床時他就會看見。他選擇7號作為球衣背號,因為那是他外婆的幸運數字。每場比賽之前,他會用筆在新球鞋上寫下外婆、小兒子或媽媽的名字,他甚至透露曾在09年一場對上世仇塞爾蒂克的比賽時,曾大聲對著天上的媽媽說話,希望她能幫助自己放輕鬆。

他把媽媽的容貌刺在背上,而他的左胸膛,就在心臟上頭,則刺著他小兒子傑登的樣子。他的更衣櫃裡掛著一件寬大的T恤,傑登如天使般的小臉印在上面。

為人態度[编辑]

每個和他相處過的人都說,歐登是他們遇過最好的人。當球迷在場邊大喊「投得好!」,歐登會轉過頭來說聲謝謝; 他會為素未謀面的孩子支付學費,也會在沒有記者採訪時,獨自到醫院探望病童;當許多孩子在賽後圍著他要簽名時,他也會冒著被球隊罰款的風險一一滿足他們, 「他就是沒辦法對孩子們說不。」湖人隊安全主管拉萊(Robert Lara)記得歐登是這樣解釋的。

對歐登來說,球隊就像是一個大家庭,他會帶著隊上的菜鳥去買西裝,就連遇到在同一個場館練習的發展聯盟球員,他也會帶他們去吃晚餐,甚至邀請對方到他家玩。在某年季前訓練營期間,他甚至聘請了夏威夷名廚為球隊烹煮每一餐,因為他覺得一起吃飯可以培養隊友之間的感情。

2011年,他獲選為年度最佳第六人,但其實當當時湖人隊總教練傑克森(Phil Jackson)在季初要他擔任替補時,將在該季季後成為自由球員的歐頓也曾拒絕,不過當他某天走進休息室看到那些先發球員時,他忽然發覺讓他們快樂、幫助球隊拿到總冠軍,比其他什麼都更重要。 有人說在那支湖人隊裡有兩個領導者,布萊恩(Kobe Bryant)總是嚴苛地要求隊友,而歐登則是讓大家在漫長的球季裡可以維持好心情。如果有人注意到,在每場比賽賽前,湖人隊球員會圍成一個圈,而站在中間的不是隊長,不是明星球員Kobe,而是歐登。

但只有那些真正瞭解歐登的人才會知道,那只是他的其中一面,就像他自己曾這樣解釋:「那就好像另一個我在說話。那是歐登,不是拉瑪(Lamar,歐登的名字)。我是說認真的,拉瑪是一個在休息室裡很好相處的傢伙。」

「他是一個情緒化的傢伙,但也總是會把情緒藏起來。」前隊友布朗(Shannon Brown)說。「他是那種總是試著保持愉快、積極向上的傢伙,你真的不常看到他低落,只有在有時候當他自己獨處時,才會感受到那份重量,因為他的內心不 再被別的事情盤據,只剩下那些讓他傷心的事……。」

生涯紀錄[编辑]

  • 1999年11月單月最佳新秀。
  • 1999年第一輪第四順位被洛杉磯快艇隊選入。
  • 2000年新秀第一隊。
  • 2000年新秀對抗賽先發球員。
  • 2001年新秀對抗賽二年級先發球員。
  • 2003年8月26日被邁阿密熱火隊以自由球員簽下。
  • 2004年3月8日東區單周最佳球員
  • 2004年3月NBA東區單月最佳球員。
  • 2004年五月NBA社區服務獎。
  • 2004年雅典奧運美國籃球夢幻隊成員之一。
  • 2004年雅典奧運銅牌
  • 2009NBA總冠軍
  • 2010NBA總冠軍
  • 2010年土耳其世錦賽美國籃球夢幻隊成員
  • 2010年土耳其世錦賽金牌
  • 2011年NBA最佳第六人

其他[编辑]

  • 育有一個女兒Destiny,一個兒子Lamar, Jr.。
  • 背號7號是其祖母的幸運號碼。
  • 最喜歡並且去過的地方是法國。
  • 休閒時聽old R&B跟70年代末80年代出的音樂。
  • 最喜歡的電影:"Goodfellas"、"Scarface"、"Malcolm X"跟"Casino"。
  • 最喜歡的書是Alex Haley著作的Malcolm X。
  • 最喜歡的球員是魔術強森
  • 斯皮迪·克拉克斯顿(Speedy Claxton)是高中隊友。
  • 非NBA時期最引以為傲的一球:1999年Atlantic-10冠軍賽最後一擊,取得Rhode Island隊史第一個冠軍。
  • 1997年National Prep Player of the Year by Parade Magazine。
  • 2013年8月洛杉磯當時執勤的巡警說看到一輛白色的賓士車在高速上「蛇行」,故而將其攔下,駕駛這輛車的人正是Lamar Odom,他酒醉駕駛,當場被員警送進警局。[2]
  • 2015年10月13日被發現在內華達一家妓院中昏迷不醒,已經送醫,情況並不樂觀。歐頓已經恢復意識,能自主呼吸,並且能開口說一些話。

参考资料[编辑]

  1. ^ Marc Stein(ESPN.com). Lamar Odom, Mavs sever ties. 2012-04-09 (美国英语). 
  2. ^ NBA》歐頓酒駕被捕 職業生涯恐就此終結. [2017-12-08]. (原始内容存档于2017-12-08).