本页使用了标题或全文手工转换

拌飯素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在一碗白飯加入飯素

拌飯素,簡稱飯素,是一種日本調味料,主要以海苔鰹魚芝麻為材料,把材料打碎成為粉末狀或粒狀,可供用於拌飯。飯素的使用甚為簡便,飯素可直接撒於白飯上,然後和白飯拌勻,為清淡的白飯增添風味[1]

歷史[编辑]

飯素的歷史可追溯至鎌倉時代的日本,當時已有名為「廚事類記」的食譜提到把鰹魚片用於佐飯。到大正時期,有日本食品商生產預先包裝的飯素,雖然在當時是奢侈品,但後來仍在勞工階層普及。到二次大戰後,製造飯素的企業增加,包括日清食品在內的大型食品生產商都投入飯素的生產。

味道[编辑]

現在,飯素有多種味道,除了常見的海苔鰹魚芝麻外,也有雞蛋魚乾梅乾烤肉等作為材料,製造不同味道的飯素。白飯拌入飯素後,可以連配菜都不用就可以吃完一碗白飯[2]。生產商為提升飯素的味道,除了用多種的食材製造不同風味的飯素,不少生產商還會在飯素加入味精辣椒粉等調味料增添味道,但因此也產生食品添加劑的問題[3]。由於飯素在潮濕環境容易變質,所以大多會加入防潮包,除了瓶裝的飯素外,也有不少飯素採用獨立包裝,方便使用者逐次開封使用,而開封後的飯素也應盡快食用。

參見[编辑]

參考資料[编辑]