拓俊京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拓俊京
谚文 拓俊京
汉字 척준경
文观部式 Chok Jun-kyung
马-赖式 Chok Jun-kyung

拓俊京(韓語:척준경,11世纪?-1144年),朝鲜高丽王朝时期名将之一,尹瓘的部官任累次东女眞的征伐参战大勝,谷山拓氏的始祖。

生平[编辑]

拓境立碑圖,女眞族對戰勝戰記念圖 (17c 民畵)

家势的家难修学的学问没有无赖辈和交游。在后卽位前的鸡林公(後日的高丽肃宗)的从者是成为枢密院别驾。 1104年(肃宗9)以后尹瓘的部官任累次东女眞的征伐参战几次,并已成立胜战的功。

1117年由于给事中西北面兵马副使,1122年卫尉卿直门下省,1123年吏部尙书參知政事,1124年开府仪同三司检校司徒,守司空 中书侍郎平章事等歷任。1126年(仁宗4)是李资谦高丽仁宗废立参与阴谋,军事的侵略导致大阙然后高丽仁宗的眷顾变节,李资谦的逮捕​​的流配花的功为推忠靖国协谋同德卫社是功臣錄。在连枷以后权势。

1127年左正言郑知常在弹劾是配流在岩堕岛,明年谷州是一个移配。1144年(仁宗22)复職和朝奉大夫检校户部尙书任命。同年死去。

家族纷争[编辑]

其子拓純爲高丽军人。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: