吳延寵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吳延寵
문양공 오연총.png
吳延寵畫像
朝鲜语名稱
諺文 오연총
汉字 吳延寵
文观部式 U Yeonchong
马-赖式 U Yǒnch'ong

吳延寵(1055年-1116年),朝鲜高丽王朝时期名将,中國出身高丽東來人。副元帅成为都元帅尹瓘拓俊京王字之等餘女眞遠征出征任累次女眞的征大勝,本贯海州吳氏,谥号文襄中国高丽东来人,韩国吴氏的始祖。

生平[编辑]

祖先吳仁裕是從中国出身入国高丽归化人[1]。文科及第后,1096年(肃宗)天安節的祝贺使派遣往还。1098年起居郎兵部郎中等歷。

1100年尙书王嘏和同行大宋皇帝登极贺使臣往來,歸國前稀贵本“太平御览”的入手的还国,升进的中书舍人的任命,但自请外职的愿的全州牧使到任我求你善政治绩堆积在。

拓境立碑圖,女眞族對戰勝戰記念圖 (17c 民畵)

睿宗卽位初知枢密院事御史大夫翰林学士承旨任的歷和东北面兵马使行营兵马使赴任。正如以后检校司空传任。 1107年任副元帅成为都元帅尹瓘拓俊京王字之等餘女眞遠征出征大勝随扫成为协谋同德致远功臣錄是升进尚书左仆射参知政事

以后雄州城侵犯到击退女眞但败战1109年吉州城戰鬪和背部。这包括问题宰相崔弘嗣弹劾三亚是把直。以后复职和1110年守司空中书侍郎平章事,守司徒,守太尉监修国史上柱国判吏部事判礼部事判兵部事等任。

參考[编辑]

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: