挂号邮件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度寄往英国的挂号印刷品

挂号邮件,亦被称为给据邮件,指在交寄时记录邮件资料,并被赋予唯一编码、提供收据,并在投递时要求可靠人员进行签收,运输时记录处理过程并提供跟踪的寄递信函包裹印刷品等邮件。[1]是一项额外收费的邮政附加业务,邮件表面通常有戳记、挂号标签等特殊标志以便识别。

一般會在掛號信件用法語寫上 lettre recommandéepar la lettre recommandée

发展[编辑]

现今,挂号标签的序列号在世界各国大多以条形码的方式印刷并粘贴在邮件上。邮件在各个邮局、交换站间运输时会被记录,直到被签收为止。

随着网络与条形码技术的发展,挂号邮件能更轻松地被登记,并让客户能够在网上进行跟踪。

多数情况下,国际邮件挂号标签由13位编号及其对应的条形码组成,第一位字母代表了邮件的种类(如R打头的条码多用于信函、小包、印刷品之类的邮件,而C打头的条码多用于包裹),末两位字母代表了邮件交寄的国家或地区。例如 RA196705568CN 代表由中国寄出的挂号信函。[2]

图集[编辑]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 《国内邮件处理规则》第二章 第一节 第九条
  2. ^ S10c-5 Identification of postal items - Part C: 13 character identifier for special letter products (doc). 万国邮联. 2004-02-03 [2009-12-15]. [永久失效連結]