探地术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

探地术(英语:geomancy),一种类似风水的实践术,在非洲以及文艺复兴时期的欧洲非常流行。它曾和灵占,水占,天象占,火占,手相,甲骨占并为七大禁忌术。

在阿拉伯传说里,易德里斯梦见大天仙吉卜利勒传授他探地术,他醒来后写成书交给印度国君,后辗转流传到封印大先知买买提手中。买买提将它交给后人,让世人都得知先知的奥秘。

在中亚,如哈萨克斯坦等地,它被称作kumalak,在那里萨满巫师会放置41个球以操作,不过球的作用是和祖先的灵魂联系,而非用来占卜。

在十九世纪,基督宗教传教士来华时将其翻译为风水,来形容那些寻找合适地点的方术。不过探地术一词通常大于并包括风水。在近现代它可以形容任何一种与大地连接的精神,或者仅仅作为一种伪科学词汇而存在,如今它内引进了一些更多的新鲜词汇,比如地脉。

参考资料[编辑]

  • Eglash, Ron (1997). "Bamana Sand Divination: Recursion in Ethnomathematics." American Anthropologist, New Series, Vol. 99, No. 1 (Mar., 1997), pp. 112–122 [1]