攀石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
室內攀登

運動攀登(Sport climbing)是由傳統攀岩(Traditional Rock Climbing)的演變的運動,前者是於人工岩場或天然岩壁進行, 在人工或又然岩壁上已經永久地安裝了保護點, 如螺栓(bolts)攀登時不需要放置保護點, 只需要用扣上快掛(quickdraws)繩索保護,後者是於天然裂縫中自行放置臨時保護點進行攀岩時的保護, 活動後予以清除。

人工攀岩牆所需地方空間可以很少,可以由壁球場籃球場加建便可以,最適合都市的狹小環境。佔地少,成本低,並且易於保養是其特點。所以人工攀岩牆在學校及私人會所,也很常見。運動攀登的安全設施有安全吊帶確保繩確保器安全網

由於文化差異專業知識的深淺,外界也可能會把行山上山登高攀山、運動攀登或傳統攀岩等,合併稱為登山運動。然後各者有難度級別之分,也有活動場地、目的、便用器械的不同,因此另有定名。

相關[编辑]