政令宣導字卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政令宣導字卡是早期台灣三家電視台,因宣導政府的一些政令,或者宣佈一些公告事項等所需透過電視媒體所傳達的訊息字卡之一。但此類宣導方法沒有現在影片宣導的效果來得好。

播放方式[编辑]

台視格式政令靜態字卡範例,本範例為防颱宣導(此圖並非由台視擷取,僅為模擬)。
中視格式政令靜態字卡範例,文字敘述同圖1.(此圖並非由中視擷取,僅為模擬)。
台視格式政令靜態字卡範例,本範例為個人綜合所得稅之開徵(此圖並非由台視擷取,僅為模擬)。
台視隔日節目預告一覽表(此圖並非由台視擷取,僅為模擬)。
台視格式政令靜態字卡,此範例為八十年後備軍人演習(此圖並非由台視擷取,僅為模擬)。
台视在播放中华民国国歌之前播放的静态字卡(2009年7月6日画面)

每次「政令宣導字卡」的出現,是一個節目與一個節目的廣告時間播出,當每一張「政令宣導字卡」出現時,旁白會同時將該張字卡讀出來,一邊讓觀眾閱讀、一邊讓觀眾聽取,以加強觀眾對該政令與消息的瞭解。如一個政令不足以一張紙卡顯示時,幕後人員可能會以兩張以上的紙卡方式顯現。

旁白朗讀所有政令,均採用「國語」,無其他地方語言之朗讀。故對一些不很精通國語的年長者而言,很可能不具有較好的效果。

格式[编辑]

就這類字卡,將其分類於下列三種電視台的格式。

台視[编辑]

  • 台視的靜態紙卡,均以藍底白字為主,大多都是宣導政令、稅徵,以及颱風動向等消息。
  • 男性旁白僅有陳振中;女性旁白自開播起分別有傅筱燕陳正美黃麗珍張蘋蘇斐麗林懷生劉淑芳曲渝青鄢蘭夏琍琍劉定華等人。
  • 不僅是政令宣導,台視有時候也不在政令宣導時採用此類靜態紙卡:收播前公佈隔日節目一覽表,也是採用此類藍底白字的靜態紙卡。
  • 台視節目跳槽至其他無線電視台播出時,也是採用此類藍底白字的靜態紙卡,但是文字的排列方向改為由左至右橫列;交亂雜點的黑白畫面(Noise)之前的「再見」兩字紙卡,卻不是藍底白字的樣式。

中視[编辑]

  • 中視的靜態紙卡,大多以紅底白字為主,旁邊會加一些花邊作裝飾,同樣也是宣導政令稅徵等較多。
  • 旁白只有女性(與中視各節目名稱字卡的旁白為同一人),無男性旁白,而女性旁白名字有待確認。

華視[编辑]

  • 華視的靜態紙卡,大多以藍紫底白字為主。旁白也只有女性,但姓名未知。

消逝[编辑]

現在由於影片宣導的效果比起靜態紙卡的效果更具有活力,而影音科技也比以往進步許多,故無論現在哪一家電視台,此類靜態紙卡之使用可說是少之又少。

1990年代至2000年代,中視部份重播之八點檔連續劇,也是採用靜態紙卡介紹節目名稱,但是那些靜態紙卡都是重新設計過的,並不沿用首播時用過的靜態紙卡;同時期的中視電視動畫也是採用靜態紙卡介紹節目名稱,但直接以動畫截圖為底圖。2010年代,中視停用靜態紙卡,成為最後一家停用靜態紙卡的電視台。


其他[编辑]

  • 除了政令宣導外,在早期,電視台公告(徵才啟事、設備故障、節目異動等)、新聞快報、與廣告亦有利用字卡宣傳的型態。[1]
  • 早期三台在部分的節目開始前,會利用字卡顯示提供廠商等贊助商資訊。普通的節目大約一張,特別節目(尤其是國慶日時)字卡可能有八張以上(如祝賀某某總統就任)。

注釋[编辑]

  1. ^ 例如:中視1987年7月14日新聞快報字卡只有一張字卡;〈田邊製藥廣告集錦〉這段影片中,「田邊綜合維他命」的廣告,就是用三張字卡組成的一則廣告。

外部連結[编辑]