两会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是兩院制

两会通常是指基本同期召开的中华人民共和国全国人民代表大会会议和中国人民政治协商会议全国委员会会议两者合称时的简称,以及同行政区划同级且基本同期召开的地方各级人民代表大会会议和地方委员会会议两者合称时的简称。这一名词不是正式用语,仅是一种出于方便目的的俗称,以方便新闻媒体报道,以及为“两会”提供共同的新闻及服务接待时方便使用。

用法[编辑]

“两会”必须用于同行政区划同级且基本同期召开的人大会议和政协会议。不属同一行政区划、不属于同一级别或不是基本同期召开的会议不称“两会”。

中华人民共和国全国人民代表大会会议和中国人民政治协商会议全国委员会会议通常在每年3月初基本同期召开,故两者常合称并简称为“全国两会”。

地方各级人民代表大会会议和中国人民政治协商会议地方委员会会议通常在每年年初基本同期召开,故两者常合称并简称为“地方两会”。“地方两会”是对所有地方“两会”的总称,不是专指。中华人民共和国的地方各级人民代表大会分为:(1)县级以上的地方各级人民代表大会:省、自治区、直辖市的人民代表大会;自治州的人民代表大会、设区的市的人民代表大会;县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会;(2)乡、民族乡、镇的人民代表大会[1]。中国人民政治协商会议地方委员会分为:(1)省、自治区、直辖市委员会;(2)自治州、设区的市、县、自治县、不设区的市、市辖区委员会[2]。可见“地方两会”只可能在如下行政区划存在:(1)省、自治区、直辖市;(2)自治州、设区的市;(3)县、自治县、不设区的市、市辖区。在乡、民族乡、镇仅存在人民代表大会而没有中国人民政治协商会议的委员会,所以不存在乡、民族乡、镇的“两会”。

对于“地方两会”而言,“两会”一词也必须用于同行政区划同级且基本同期召开的人大会议和政协会议。例如某行政区划同级的人民代表大会会议和中国人民政治协商会议地方委员会会议合称“某地两会”。如“上海市两会”是指基本同期召开的“第某届上海市人民代表大会第某次会议”和“中国人民政治协商会议上海市第某届委员会第某次会议”。“江西省两会”是指基本同期召开的“第某届江西省人民代表大会第某次会议”和“中国人民政治协商会议江西省委员会第某次会议”。

有时候媒体还会使用“两会代表、委员”之类的简略说法,其中“代表”是指全国人民代表大会代表或地方各级人民代表大会代表(简称“人大代表”。其中,全国人民代表大会代表简称“全国人大代表”;地方各级人民代表大会代表依各地方而称“某地方人大代表”,例如江西省人民代表大会代表简称“江西省人大代表”,昆明市人民代表大会代表简称“昆明市人大代表”)、“委员”是指中国人民政治协商会议全国委员会委员或地方委员会委员(简称“政协委员”。其中,中国人民政治协商会议全国委员会委员简称“全国政协委员”或“政协全国委员会委员”;中国人民政治协商会议地方委员会委员依各地方而称“某地方政协委员”或“政协某地方委员会委员”,例如中国人民政治协商会议江西省委员会委员简称“江西省政协委员”或“政协江西省委员会委员”。)

背景[编辑]

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议北平开幕,会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员。1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开。1954年12月,中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次会议召开,制定了《中国人民政治协商会议章程》。1959年,中国人民政治协商会议第三届全国委员会第一次会议与第二届全国人民代表大会第一次会议同步召开,这是中国人民政治协商会议全国委员会会议与全国人民代表大会会议首次同步召开。1964年也是如此。文化大革命期间,不再同步召开。1978年,全国人民代表大会(简称“全国人大”)和中国人民政治协商会议全国委员会(简称“全国政协”)同步召开了五届一次会议,从而使得全国人大与全国政协的届数归于一致[3]

地方各级人民代表大会会议与同一行政区划同级的中国人民政治协商会议地方委员会会议的举行时间也经历过调整,各地情况不一。而且由于各地方政协是在1949年至1950年代初期分别成立并开始举行会议,而各地方人大都是在1954年《中华人民共和国宪法》颁布实施之后才开始陆续成立并举行会议,再加上文革期间各地人大、政协换届的情况不一,所以各地方人大、政协的届数并不一定一致。而且中国人民政治协商会议只在省、自治区、直辖市必须设委员会;而在各个自治州、设区的市、县、自治县、不设区的市、市辖区仅规定可以设委员会,前提是“凡有条件的地方”,所以这些行政区划也可以不设政协[2]。这些行政区划里有些是很晚才开始设政协,所以其届数更不可能与同级人大相同。

现在各地方人大会议和政协会议的召开时间大多是在每年年初,但仍有不在年初召开的情况。应当注意的是,有的地方人大会议和政协会议仍不是同期召开,这就不能称为“两会”。

“两会”与一般在秋季举行的中国共产党全国代表大会中国共产党中央委员会全体会议一样,是中华人民共和国政治的重点,为新闻媒体关注和报道。自1993年开始,每年全国人大会议闭幕后都会举行国务院总理记者会,邀请海内外新闻媒体参与,由中华人民共和国国务院总理亲自回答记者的提问。

“两会”是自1990年代才开始逐渐出现的名词[4]。起初主要用于新闻媒体报道中,后来才逐渐为人们熟悉。

共同服务[编辑]

由于“两会”基本同期举行,所以常常享有共同的服务。

新闻[编辑]

“两会”经常设立一个共同的“两会新闻中心”,同时负责人大会议和政协会议的新闻服务。全国两会自20世纪末便已开始设两会新闻中心[5]。地方两会设立新闻中心的情况不一,有的地方尚没有设立两会新闻中心的习惯[6]

服务接待[编辑]

由于“两会”期间会有大批人大代表、政协委员集中开会,所以对他们的服务接待工作就成为政府有关部门的工作重点。服务接待工作包括住宿、餐饮、交通、安全保卫等工作。其中全国两会的服务接待工作最为繁重,由中央及北京市有关部门共同负责[7]

“两会”期间一般是中国政府和各地方政府安全保卫工作的关键时期。以全国两会为例,2009年全国两会在北京召开前夕,北京市公安局表示,由社区巡防队员、保安员等组成的全国两会协警安保人员,已达60万人[8]。2010年全国两会在北京召开前夕,北京市公安局称,北京有70万社区群众参与全国两会的安保工作[9]

参考文献[编辑]

参见[编辑]