文萊國徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汶萊國徽
Emblem of Brunei Darussalam
Panji-Panji Negara Brunei Darussalam
Emblem of Brunei.svg
細節
使用者 汶萊蘇丹博尔基亚
啟用 1940年
格言銘飾 الدائمون المحسنون بالهدى
"Sentiasa membuat kebajikan dengan petunjuk Allah"
"Always in service with God's guidance"
"在真主的指引下永遠服務"

文萊國徽原來是一個皇家標記[1],後來在1940年正式被採用為文萊國徽。在文萊國徽出現的圖案有:一支小、一個華蓋、一雙、一棵棕櫚樹、一對、一個紅色的上弦月、一條綬帶和一句阿拉伯語標語。在上弦月上寫有標語「在真主的指引下永遠服務」,反映汶萊主要的宗教信仰為伊斯蘭教。而綬帶上亦寫有國名「بروني دارالسلام」(马来语Brunei Darussalam,意為「文莱达鲁萨兰国」)。

在1959年5月29日文萊新憲法頒布後,文萊國徽成為文萊國旗上面的一個圖案[1]

意涵[编辑]

小旗和華蓋代表文萊的皇室,雙手代表文萊政府謀取和平、福利與繁榮的決心,雙翼代表文萊的和平、公正、安寧與繁榮受到保護,而上弦月則代表汶萊主要的宗教信仰和國教——伊斯蘭教[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 國旗、國徽(National Flag and Crest). 汶萊達魯薩蘭國首相署(The Prime Minister's Office Of Brunei Darussalam). 2009年5月28日 [2012年6月20日] (英文). 

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]