新华通讯社东京分社

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新华通讯社东京分社
格言口号

新华社要把世界管起来,
让全世界都能听到
中国发出的声音。

主要领导
社长 颜亮[1][2]
机构概况
上级机构 新华通讯社
本级中共组织 中国共产党新华通讯社东京分社分党组
本级纪检机构 中国共产党新华通讯社东京分社纪检组
联络方式
新华通讯社东京分社总编室
 实际地址 日本东京涩谷区惠比寿3丁目35番地23号

新华通讯社东京分社,简称新华社东京分社,是新华通讯社日本的派驻机构,负责向新华社总社提供日本周边的实时文字新闻、经济信息、新闻图片图表信息,并以多种语言采写对外报道,向其他通讯社供稿[3]

新华通讯社东京分社是新华社全球新闻信息采编网的重要部分,隶属新华社通讯社亚太总分社管理[4]。二十世纪五六十年代,新华社根据中共中央要求加强了世界性通讯社建设[4]。在这一背景下,1953年,新华社国际部东方组记者从东京发出了中国红十字代表团到达东京的新闻稿,这是新华社发自东京的首篇电讯[5]。1972年,中日邦交正常化后,新华社东京分社在日本成立[5]。1983年1月,新华社向中共中央提交了《关于新华社现代化建设几个紧迫问题的请示报告》,提出要逐步建成现代化的世界性通讯社[4]。因此,新华社进一步将国际新闻的采集和发布作为工作重心,并调整和充实了新华社东京分社[4]。1990年代末,新华社开始加强分社技术装备的配发工作,提高了新闻采集和编发的时效,提高了通信技术水平[3]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 新华社东京分社. 新华社东京分社通过新华网向全国人民拜年. 新华网. 北京. [2017-11-15] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 新华社. 新华社东京分社举行“新年会”. 央视网. 北京. [2017-11-15] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 陈峰. 遍布全球的信息采集网——新华社驻外机构的建设和发展. 中国记者. 2001, (6): 43–44 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 万京华. 新华社驻外机构的历史变迁研究. 现代传播-中国传媒大学学报. 2014, 36 (10): 22–25 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 吴学文. 在新华社从事日本报道的日子里. 中国记者. 1996, (8): 39–40 (中文(中国大陆)‎).