方位角

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地平坐標系中,方位角是從觀察者到目標點的視線投影於地平面上的方向與一個參考方向之間形成的角度,參考方向(本例為北)垂直於天頂方向。

方位角又稱地平經度Azimuth,縮寫Az),這個術語來自阿拉伯語複數名詞“方向”اَلسُّمُوت‎ as-sumūt,是在球坐標系特別是地平坐標系中的一個角測量。將從觀察者(原點)到目標點的向量垂直投影參考平面上;在投影向量與在參考平面上一個參考向量之間的角叫做方位角。

用法[编辑]

  • 真方位角 (True bearing)
所有角度以正北方設為000°,順時針轉一圈後的角度為360°。
因此:
正北方:000°或360°
正東方:090°
正南方:180°
正西方:270°
  • 羅盤方位角 (Compass bearing)
正北和正南作首要方位,正東和正西為次要方位,在兩者之間加上角度。因此角度只會由 0°至 90°。
因此:
正北方: N0°W 或 N0°E
正東方: N90°E 或 S90°E
正南方: S0°W 或 S0°E
正西方: N90°W 或 S90°W

假若兩者加上與目標的距離,就會成為極坐標直角坐標系(笛卡爾坐標系)以外的另一種坐標系統

實際用途[编辑]

在空战中,方位角是你的飞机相对于敌机尾部的角度。字母“L”或“R”显示在方位角之后,指示你的飞机在目标的哪一侧。

參看[编辑]