国际广播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际广播,又称对外广播,是指向非本国的听众进行的广播,通常負有多項職責,既有新闻传播,又有文化交流,更有政治宣传。其以電台廣播為大宗,但也有電視廣播。在大部分情况下,一般通过短波波段进行,对邻国有时也使用中波波段进行广播。同时还使用卫星和互联网进行广播。

概要[编辑]

国际广播向外国听众播报本国和世界新闻,宣扬本国的政治立场,也是向居住在国外的本国公民侨民进行消息传递的重要渠道。

大部分国际广播為國營媒體民主化程度較高的國家則會予以轉型為公共媒體。此外,也有部分國際廣播機構為非政府組織,不屬於任何國家,例如由基督宗教法輪功人士成立的廣播電臺。

藉於部分國際廣播的宣傳性質大於公共服務功能,因此收听国际广播时要有一定的分辨能力,如透過调谐信号

历史[编辑]

最早开办国际广播的国家是荷兰荷兰国际广播电台是世界上第一家国际广播电台。此后不久,德国法国英国日本苏联中国蒙古等国家,也相继兴办国际广播。不过当时的国际广播发射电力弱,播出时间短,收听效果差。

第二次世界大战全面爆发时,由于适应战争和外交的迫切需要,国际广播才飞速发展。据统计,1939年大战全面爆发时,共有27个国家伴有对外广播。到了1945年战争结束时,增加到了55个国家。

冷战时期,社会主义国家都设有自己的国际广播电台,其中大部分广播电台是以首都为命名的国际广播电台,如苏联莫斯科广播电台中华人民共和国北京广播电台朝鲜平壤广播电台东德柏林国际广播电台阿尔巴尼亚地拉那广播电台等。在冷战结束前后,大部分社会主义国家的官方国际电台的名称也随之改变。

直到21世纪,随着科技发展,互联网等新媒体的传播,使得大规模的国际广播电台裁减语种,如VOABBC等。但由于VOA、BBC等电台对社会主义国家以及专制国家播出敏感节目,所以中华人民共和国朝鲜等管制言論自由的國家採取取无线电干扰措施,利用噪音民乐等覆盖上述广播节目。

各國國際廣播一览[编辑]

亚洲[编辑]

欧洲[编辑]

非洲[编辑]

大洋洲[编辑]

美洲[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]