本页使用了标题或全文手工转换

互联网历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

互联网历史起源于美国努力将计算机网络相互连接的过程,这个过程涉及国际合作,特别是与英国、法国研究人员的合作。[1][2][3][4]

互联网的主要前身为阿帕网。1974年美国国防部國防高等研究計劃署(ARPA)的罗伯特·卡恩斯坦福大学文頓·瑟夫开发了TCP/IP协议,定义了在电脑网络之间传送信息的方法。1983年1月1日,ARPA网将其网络核心协议由网络控制程序改变为TCP/IP协议。ARPA网使用的技术(如TCP/IP协议)成为了以后互联网的核心。它采纳的徵求修正意見書过程,一直是发展互联网协议与标准所使用的机制,至今仍然发挥着作用。

除ARPA网之外,早期的计算机网络还有UUCPUsenetBitnetCSNET英语CSNET和多种商用X.25网络等。

各计算机网络的整合与全球互联网的形成[编辑]

1986年成立的互联网工程工作小组及1992年成立的互联网协会对于计算机网络技术方案的甄选、互联网协议和标准的建立起了重要的作用。

任职于歐洲核子研究組織蒂姆·伯纳斯-李于1990年底推出世界上第一个网页浏览器和第一个网页服务器,推动了万维网的产生,导致了互联网应用的迅速发展。

Number of internet hosts.svg

互联网与电子商务、网络文化的发展[编辑]

在互联网出现之前,电子数据交换已经被一些企业采纳作为一种商务手段,但应用范围比较有限。互联网的迅速发展和普及,使企业与企业之间、企业与消费者之间的各种新的商务模式成为可能。尽管经历了2000年代初期的互联网泡沫,随着互联网用户的增加,互联网在现代经济生活中正发挥着日益重要的作用。

互联网的便捷、即时与互动性,也催生了许多像MySpaceFacebookYoutube、这样的虚拟社区及相应的网络文化,即時通訊軟件如WhatsAppWechat,以及维基百科维基媒體等自由協作式百科全書。同時,也帶來像Google MapGoogle EarthGoogle street view等提供全球地圖、全球衛星圖、城市街景等服務。無線網路的方便也帶來流動支付的盛行,比如Apple payGoogle paySamsung payWechat pay支付寶等服務。

2009年,首個由非政府,網民營運下的開源去中心化加密電子貨幣 - 比特幣正式面世。2011年,比特幣匯率首次超越1美元。

2010年,互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)推出首個非英語的互聯網國際化域名(domain name)。

2018年,國際電訊聯盟宣佈,全球互聯網使用率超越50%人口。[5]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kim, Byung-Keun. Internationalising the Internet the Co-evolution of Influence and Technology. Edward Elgar. 2005: 51–55. ISBN 978-1845426750. 
  2. ^ The Computer History Museum, SRI International, and BBN Celebrate the 40th Anniversary of First ARPANET Transmission, Precursor to Today's Internet. SRI International. 27 October 2009 [25 September 2017]. (原始内容存档于March 29, 2019). But the ARPANET itself had now become an island, with no links to the other networks that had sprung up. By the early1970s, researchers in France, the UK, and the U.S. began developing ways of connecting networks to each other, a process known as internetworking.  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  3. ^ by Vinton Cerf, as told to Bernard Aboba. How the Internet Came to Be. 1993 [25 September 2017]. We began doing concurrent implementations at Stanford, BBN, and University College London. So effort at developing the Internet protocols was international from the beginning. 
  4. ^ Hauben, Ronda. The Internet: On its International Origins and Collaborative Vision A Work In-Progress. 1 May 2004 [25 September 2017]. 
  5. ^ More than half of global population now online: UN