范·雅各布森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2006年时的范·雅各布森

范·雅各布森Van Jacobson)是目前作为互联网技术基础的TCP/IP协议栈的主要起草者。他以其在网络性能的提升和优化的开创性成就而闻名。

2006年8月,他加入了帕洛阿尔托研究中心任研究员,并在位于相邻的施乐建筑群的Packet Design公司担任首席科学家。 在此之前,他曾是思科系统公司首席科学家,并在位于劳伦斯伯克利国家实验室的网络研究小组任领导者。

范·雅各布森因为在提高IP网络性能提升和优化所作的工作而为人们所知;1988到1989年间,他重新设计了TCP/IP的流控制算法(Jacobson算法),这个算法据说拯救了目前因特网网络拥塞的状况。他因设计了在RFC 1144中的TCP/IP头压缩协议即范·雅各布森TCP/IP头压缩协议而广为人知,其针对慢速链接提高了性能。此外,他也曾与他人合作设计了一些被广泛使用的网络诊断工具,如traceroutepathchar以及tcpdump

由于他所作的贡献,雅各布森获得了2001年ACM SIGCOMM奖,2003年IEEE Koji Kobayashi计算机和通信奖,并于2006年当选美国国家工程院院士。

2006年1月,雅各布森在澳大利亚linux大会(Linux.conf.au)上提出了“有关网络性能提升的另一个点子”(another idea about network performance improvement),这便是网络通道(network channels) 这一概念的由来。

作为2006年8月的Google Tech Talks[1]上,雅各布森讨论了他的一些有关Content-centric networking[2]的一些想法。这是他目前在帕洛阿尔托研究中心(PARC)工作的重点。

外部链接[编辑]