菲爾·齊默爾曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小菲利普·R·齊默爾曼英语:Philip R. Zimmermann, Jr.,1954年2月12日),暱稱菲爾·齊默爾曼Phil Zimmermann),生於美國新澤西州肯頓,計算機科學家、發明家與企業家,為良好隱私密碼法(PGP)的發明者。他在VoIP上也發明了數個加密方法,例如ZRTPZfone。他是Silent Circle公司的共同創辦者與現任董事長。

生平[编辑]

其父親是一位水泥預拌車司機。

1978年,齊默爾曼在佛罗里达大西洋大学取得計算機科學理學士。畢業後由佛羅里達州搬到舊金山灣區。在1980年代,他曾居住在波德,擔任軟體工程師。

1991年,他發表了良好隱私密碼法(PGP)的程式,包括程式碼與執行檔,皆放在公開FTP站上,供人自由下載。第一個版本的PGP程式與其中使用的加密演算法BassOmatic都是由齊默爾曼發展出來。

因為PGP中使用了RSA演算法,侵犯了專利權,RSA Security公司向美國政府提出報告。美國政府長期將密碼學視為是軍需品,需要管制。在美國政府啟動調查之後,因為PGP中使用的密鑰,齊默爾曼被指控違反了武器出口限制法案(Arms Export Control Act)。經過三年的調查,齊默爾曼最終並未被起訴。

在1996年,美國政府確定不起訴之後,齊默爾曼創立了PGP公司,並釋出新的PGP程式版本。1997年12月,PGP公司被Network Associates(NAI)併購。在併購後,接下來三年,齊默爾曼以資深成員的身份繼續留在公司工作。

註釋[编辑]